渝北政协

扫描下载委员履职APP

您现在所在的位置: 首页 > 委员风采

记区政协委员刘历

来源:区政协办公室 发布时间:2023-12-14
1702544750275

“以三甲综合医院为依托,完善互联网医院建设,为老年慢病患者提供24小时健康管理咨询及取药服务”“以社区、镇街为网络,完善社区养老举措、设立服务中心”……

这份聚焦后疫情背景下老年慢性病患者健康管理的提案,出自渝北区政协委员,渝北区人民医院放射科副主任、副主任医师刘历之手。

“这份提案来源于我丈夫的经历。”刘历说。当时,正是重庆疫情比较严重的时候,刘历的丈夫正在仙桃社区卫生服务中心县聘乡用,需要每天深入到所辖小区为居民做核酸检测,期间就接触到很多患有慢性病的老年患者,看病、取药等常规操作对他们而言仍存在“门槛”。

“我和丈夫都是医务工作者,以前大部分工作是在医院,下班后在家也经常聊对工作的体会。疫情期间,听他提到老人们面临的这些就医困境,心里很不好受。作为一名政协委员,我也想尽自己的一份力。”刘历说。

为履好职、尽好责,刘历仔细梳理问题,翻阅了相关文件资料,学习先进做法并结合自身经验,写成了一份高质量的提案,提交到区政协。许是机缘巧合,那时渝北区在各镇街正好在推行城乡医疗服务“反哺计划”,她的建议和区卫健委县聘乡用、“反哺计划”的部分举措不谋而合。目前,这些建议正在逐步落实中,医疗服务逐渐步入慢病患者的“家门口”。

2009年,研究生毕业的刘历通过公招来到渝北区人民医院放射科工作,2018年加入农工党,2022年成为渝北区政协委员。作为政协委员队伍里的“新手”,刘历也度过了一段艰难的摸索期。

“其实自加入农工党后,我一直有参加党派活动,对参政议政等工作也不陌生,可真正成为政协委员后,我才发现,同样都是渝北发展中人民群众的‘服务员’,这个感觉还是有很多不同。”在刘历看来,政协委员不仅是一个身份,背后更是一份责任,要当好政协委员,也不是一件容易的事。

针对问题建言献策是政协委员的一份责任,那怎样才能把建议说到点子上?作为一名新晋委员,刘历也下了不少功夫。

一是“学”。一方面学党政,加强对习近平总书记相关讲话精神及各类政策文件精神的学习;另一方面学政协,做到政协历史知识、政协各项规章制度了然于心,明确党政在干什么、政协应该怎么做、政协委员应该怎样履职尽责。二是“做”。积极参加区政协组织的各项活动,在考察、调研过程中,在与其他委员的接触中头脑风暴、拓宽思路,找到撰写政协提案、社情民意的灵感……

“学习是一个过程,找到窍门,学起来就很得心应手,尤其是看到自己提案或者社情民意信息中的建议在一点一滴落实,这种成就感是无法比拟的。”刘历说道。

自2022年初成为政协委员以来,一年多的时间,刘历或独立撰写、或参与撰写政协提案、调研课题、社情民意共计8篇,内容涉及慢病管理、分级诊疗、老年群体心理健康、智慧养老等多个方面,为渝北发展贡献了一份智慧和力量。

虽然取得了一定成绩,但刘历并没有因为成绩而放慢持续履职的脚步。

今年区“两会”前,刘历所在的区政协医药卫生界别围绕深化区域医共体作用构建呼吸疾病防治体系助推分级诊疗的课题进行了专题调研。半年时间里,她与课题组的委员一起,深入到部分乡镇卫生院、社区卫生服务中心进行调查研究,着眼渝北实情、放眼渝北未来,聚焦渝北健康提出建议,目前初步的调研报告已经完成。

“近年来,慢病管理一直是我关注的一个重点方向,而且通过这次调研,我对呼吸慢病的医防有了更多了解,这也是我在明年区‘两会’中准备重点关注的问题。”虽然目前距离明年区“两会”还有一段时间,但擅于未雨绸缪的刘历已经早早确定了自己重点关注的方向。在未来,她也将尽心尽力履职尽责,当好群众健康“守门人”。

== 附件下载==

没有上一篇了
下一篇信息:记区政协委员钟小萍
渝北政协