扫描下载委员履职APP

您现在所在的位置: 首页 > 委员风采

庹欣:一名基层政协委员的自豪与成就

来源:区政协办公室 发布时间:2022-05-19

 

从初当委员的惶恐、忐忑,到老委员的泰然与自豪一晃,十年过去第三届已悄然而至。

或许,职业生活冥冥之中与政协委员有缘。

在学生时代,每次看到两会的召开,总会对政协委员产生景仰。十年前,第一次成为政协委员,起立唱国歌的激动、讨论政府工作报告的庄严、感受政协是一个大家庭的温暖、倍感人才济济的景仰,仿佛就在昨天,历历在目。我深知 ,在这十年里,政协给了我一个施展才华与抱负的舞台。在这个舞台上,我学会担当与奉献的同时,收获了满满的自豪与成就

 

第一份提案

我的第一份提案是《关于加快泰山大道通车的建议》,被列为渝北区十大重点督办提案。泰山大道顺利通车已近十年,时常从这里路过的我,每次会有油然而升的自豪。一份普通的提案,让龙湖西苑到火车北站车程缩短10分钟以上,极大的便利了老百姓的交通出行这样的成就感真的无以伦比也让我深刻感受到党和政府对政协委员提案的高度重视,第一次体会到了作为一名政协委员,可以通过文字的方式,实实在在地为群众干实事。


第一次用提案推动渝北新型金融的发展

在一次小组讨论会上,区委书记来到我们小组。我发言说渝北区目前上市企业较少,阻碍了渝北区企业的直接融资,希望政府尽快出台相应的推进措施。区委书记当场拍板:“请马上写一个提案,我们快速推进。”深夜,我翻资料、收数据,第二天,一篇《关于加快渝北区企业改制上市的建议》及时提交。一个月以后,一个新版的关于推进渝北区企业挂牌上市的文件正式出台。随后,一个个有潜力的企业如雨后春笋般进入多层次资本市场。现在,渝北区进入多层次资本市场的企业数量已名列全市前茅。这,只是渝北区营商环境处于全市前茅的一个缩影。也让我第一次知道,自己关于金融的想法可以通过政协这个平台,变成促进区域经济社会发展力量,何其荣幸。

 

第一次捐助的孩子全部上重本

20年来,我一直在资助贫困山区的孩子,帮助家境贫穷、品学兼优的孩子实现上学梦。成为政协委员后,这样的爱心工作不仅没有间断,还在持续地加强。有一年,我在渝北区茨竹中学捐助了四个高三的孩子,第二年,这四个孩子全部上了重本。每当我讲起此事的时候,总是“得意得很”。这张捐助照片一直挂在办公室的照片墙上,只要有领导、朋友来指导,我总会喋喋不休地给他们讲这张照片背后的故事当时的场景,并且乐此不疲。有一年春节,我收到一个孩子给我发的感恩祝福短信,真是恨不得让全天下的人都知道自己的开心与快乐。能够帮助到他人,是一件实实在在地幸福。或许,这是政协带给我的福气,让我在帮助他的人同时,收获自己的成就与自豪。

政协,是一个藏龙卧虎的地方。见贤思齐,让自己变得更优秀,是一种持续的自豪。建真言、献良策,是政协委员义不容辞的职责和使命担当;献爱心,是政协委员的社会责任与义务而能够真正帮助到他人、帮助到社会、助推区域经济的发展,我以为,这是一个政协委员发自内心的自豪与成就

(作者系区政协委员民革中央企业家联谊会理事重庆市鑫缘鑫资本管理有限公司董事长庹欣

 

 

 

 


== 附件下载==