扫描下载委员履职APP

您现在所在的位置: 首页 > 委员风采

“荧烛末光,增辉日月” —— 一名区政协委员的履职随感

来源:区政协办公室 发布时间:2022-05-17


 

政协委员是荣誉,更是责任习近平总书记对政协委员们提出殷切期望要求“广大政协委员要坚持为国履职、为民尽责的情怀,把事业放在心上,把责任扛在肩上,认真履行委员职责。”

我是一个有幸“连任”的区政协委员。回首上届履职,受益匪浅,我由衷地感到作为一名渝北区政协委员的幸运和光荣;展望未来几年,压力山大,我更加清醒做一名合格的新时代政协委员的不易与责任。“瞻前顾后”,撰此小文,分享三两感受,抛砖引玉,贻笑大方。

补精神之“钙”,为工作“赋能”,政协是学习提高的“大课堂”。201612,我有幸成为渝北区政协第十五届委员,与其说是当委员,不如说是做学生。回顾那几年,我感到很充实,有提升、有进步,尤其是参加区政协组织的各类学习培训活动,不仅增长了见识、拓宽了视野,更是较为系统地学习了党的基本理论、基本路线、基本方略,增进了对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,进一步加深了对政协,特别是协商民主的理解。我参与撰写《依托大数据智能化手段做好新时代人民政协工作刍议》获得市政协2019年度人民政协理论研究优秀论文一等奖。期间,让我印象深刻是20214月参加了由区政协在北京大学举办的委员履职能力培训班——未名湖畔、博雅塔下,最美丽的校园,北大的教室、北大的教授,最顶级的课程,每一堂课都精彩绝伦,每一天都至今难忘。北大学习之旅,就像当政协委员的缩影。通过每年参加区两会以及经常性的培训研讨活动,许多政协委员都像我一样,得以理论上“充电”、认知上“加油”,不仅政治站位、思想素养得以提升,更加树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自身能力也得到提高、获得助益,有力地促进了本职工作的开展。对我而言,政协就是一个学习提高的“大课堂”,既可补精神之“钙”,亦能为工作“赋能”。

建言有“高言值”,献策要“高价值”,政协是参政议政的“大舞台”。建言献策是政协委员参政议政的主要手段,也是对政协委员履职能力的考验。最初,我和许多“新委员”一样,既不知道反映什么问题,亦不知道如何写提案,开会轮到自己发言时,紧张得满手是汗、语无伦次。在“老委员”的指导下,我蹒跚学步开始学,参照优秀的提案,我步亦趋习开始写,用记者的“眼力”去发现问题、“脚力”去探究原因,用采访的方式去求教,用精彩的语言去呈现,逐渐掌握了写提案和社情民意的方法。期间,我主笔撰写的《关于进一步优化营商环境促进民营经济发展的建议》《关于加快实施农村有线电视“村村通”工程的建议》被列为区委领导督办的重点提案;社情民意《关于高度重视智能终端产业工人短缺问题的建议》《关于进一步改善全区医疗卫生机构的公共厕所如厕环境的建议》分别获得时任区委主要领导批示。特别是获得了优秀社情民意的《关于加快解决城南垃圾中转站空气污染及交通堵塞问题的建议》,让我深刻感受到,恰是因为有政协这样的“大舞台”,因其“连心桥”、“扩音器”、“镁光灯”等作用,一个小人物的“微言”,亦能“左右”交通、解决隐患、方便群众。故而,我粗浅地理解,当好政协委员,要聚焦做政治上的“明白人”、政府的“参谋员”、百姓的“代言人”,通过深入调查研究,建真言、谋良策、出实招,建言既要“高言值”,更要“高价值”,要说到点子上、说到关键处、说到需要时,做到解决问题与促进发展相统一。

汇聚点滴“微光”,服务中心“大局”,政协是团结民主的“大家庭”。力量生于团结,幸福源自奋斗”团结和民主是人民政协的两大主题,团结就是力量,民主激发活力。在政协这个“大家庭”,我不仅见证到政协求同存异、聚同化异,“画出最大同心圆、找到最大公约数”上涌现的团结的力量;也体会到政协“围绕中心、服务大局”,与民连心、解疑释惑,雪中送炭、扶贫济困的担当作为。脱贫攻坚战、疫情防控战等大战大考,有政协组织和政协领导的奔走协调,有政协委员的“冲锋陷阵”;乡村振兴、矛盾化解、招商引智、文化建设等重点难点工作,有政协专委会“把脉开方”,有政协委员的各尽所能......

常言说,政协委员“聚是一团火,散是满天星”。做政协委员这几年,我自感“微不足道”,所以不敢自诩“星辰”,仅是一豆“微光”。但恰因政协这“一团火”,我倒不觉得“渺小”。因有政协这样的机构和机制,就会汇聚无数道“微光”——当一个个“小人物”融入一个“大家庭”,当一个个“小建议”进入一个“大平台”,就像一道道荧烛微光汇成一团炽热篝火,释放出的热量和光亮将足以温暖一些人、照亮一段路,让社会变得更加美好。

随想至此,不禁想到一句《三国志》里的话:“冀以尘雾之微,补益山海;荧烛末光,增辉日月”。虽是“荧烛”,但为“委员”。未来几年,我将站稳政治立场、坚定政治原则按照“懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行”的要求,不断提升整体素质和履职本领,倍加努力工作,认真履职尽责,为新时代人民政协事业贡献自己的尘雾为实现中华民族伟大复兴的中国梦“微光”。

(作者系民进会员、渝北区融媒体中心采访部记者郑和顺)


== 附件下载==