扫描下载委员履职APP

您现在所在的位置: 首页 > 委员风采

参政议政为人民 履职尽责有担当 ——访区政协委员陈冰梅

来源:区政协办公室 发布时间:2022-01-14


 

她是政协委员10里奔走基层听民意,伏案桌前解民忧,脚不停歇为区域发展聚智献策。她是大学计财处处长,十余载潜心专业研究,以“保障有力、规范管理、服务到位”为目标,用实际行动诠释岗位职责。她就是陈冰梅,西南政法大学计划财务处(招采中心)处长,也是渝北区第十四届十五届政协委员。

 

奔走基层倾听民意 建言献策履职尽责

20121月,陈冰梅成为了区政协委员,如何担得起这份信任是她成为政协委员后思考的第一件事。

慢慢地实践中,陈冰梅心中有了答案一名合格的政协委员,一定要懂政协、会协商、善议政,要带着感情、责任、担当,深入调查研究,勤勉履职尽责,建言建到关键处,献策献到点子上。

十年来,陈冰梅围绕渝北区社会经济发展中的重大问题,深入调查研究,积极建言献策。提交区政协个人及集体提案56篇,采用34篇;完成社情民意46篇,采用8篇,计划待编9篇;提交征文8篇,6篇获得奖励。

细数自己这几年提交的提案,有一篇让映象尤为深刻。在调研中,她注意到不少老旧住宅小区建设标准低、公共配套设施不全基础设施陈旧老化生活环境脏、乱、差的问题。对此,她提出《关于渝北区老旧住宅小区实施改造整治工作的建议》,建议将完善基础设施作为当前老旧住宅小区改造整治的主要内容,优先解决道路和地下管网破损陈旧老化问题……这件提案,引起了各方广泛关注。

为了写好这件提案,陈冰梅花了好几个月的时间,深入不同的老旧小区听取居民的建议。在撰写提案之前,为了核对数据的准确性,了解相关政策情况,她常常要翻阅资料到深夜撰写提案时,为了让提案简洁明快、重点突出、高度概括,她反复打磨、反复修改,一份千把字的提案,硬是写了一周才完稿。

“写提案不能拍脑袋,不能道听途说,要有依据,这样建言献策才有论据。”陈冰梅说,政协委员要如实反映社情民意,为区委区政府及时了解民情、指导工作提供一手资料,这是委员的职责所在,也是群众的期望所在。

 

立足本职主动作为 平凡岗位做出精彩

陈冰梅的本职工作是西南政法大学计划财务处(招采中心)处长。西政计财处——就是今年11在西政毕业生的朋友圈里被刷屏的那个部门。

“毕业多年突然收到了母校发的‘红包’,简直不要太赞!”一位西南政法大学的毕业生说,没想到毕业了还能收到西政校园卡的退款,必须要为学校点赞。

这是西南政法大学为推进“我为群众办实事”实践活动,近期对学校2006—2017级已毕业学生“校园一卡通”代管账户进行了一次集中再清理,将毕业生校园卡账户中剩余的资金全部退款至本人绑定的银行卡内。

这次的退费涉及57,721人次,退费金额417,224.70元,退费最小金额0.01元,这些数据,正是陈冰梅和她的同事们一起加班加点的结果。

多年的计财工作,能像这次退费引起这么广泛关注的事件并不多,高校的计财工作千头万绪,点多、线长、面广,必须要有严谨、高效的工作方法才能干好这份工作,陈冰梅带领同事们,积极开展信息化建设,协调相关部门与主管部门,争取专项资金加强预算绩效管理,优化智能报销系统,做实做细财务保障工作,计财处的工作得到学校领导和教职工的一致好评。2020取得了部门年度考核业绩奖励和管理创优绩效“双优”和个人考核优秀的好成绩。

 

凝聚爱心服务社会 帮困扶弱传递温暖

201412月,陈冰梅当选为中国致公党重庆渝北区工委会副主委20216月,当选为主委。在任职期间,陈冰梅以身作则,积极团结和带领广大致公党员,积极响应各级领导部署,齐心协力、攻坚克难,交出了一份靓丽的社会服务工作答卷。

统景镇胜利村村民周守明致公党渝北区工委脱贫攻坚对口帮扶的对象。周守明因残(双目失明)致贫,妻子也是常年生病,无法外出打工挣钱,还有个15的女儿在念初中,家庭十分困难。陈冰梅总是提前将老周夫妻俩需要的药物准备好给他捎去,还为他争取资金修葺了房屋墙面裂缝问题,帮助老周一家住上了安全的房子。在陈冰梅的鼓励支持下,守明的妻子还养起了猪、种上了玉米和空心菜,销售也有陈冰梅和同事们的帮忙,家里也慢慢靠着种养殖增加了收入。

在打赢疫情防控阻击战中,陈冰梅也主动担当作为,她组织党员们捐款捐物,用实际行动贡献政协委员的责任和担当。此外,陈冰梅还不忘投身公益奉献爱心。她多次组织党员前往城口县高观镇渭河小学、渝北区木耳镇白云小学、大盛镇中心小学和渝北区特殊教育学校开展慰问活动,带去价2万多元的儿童读物、学习用具和体育用品。

为百姓发声为发展献策,是我作为一名政协委员的使命和担当”陈冰梅说,她将不断保持饱满的热情和强烈的责任感,增进以人民为中心的情怀,围绕人民群众的幸福感、获得感和安全感来履职尽责。

 


== 附件下载==