扫描下载委员履职APP

您现在所在的位置: 首页 > 委员风采

为民生鼓与呼 为发展献良策——访区政协委员彭克斌

来源:区政协办公室 发布时间:2022-01-14

 

“我这几年提交的多个提案都得到了有关部门的回应,这对我来说是极大的鼓舞。能够为渝北区建设出一份力,能够为老百姓说一句话,也体现了政协委员的价值。”今年区两会前夕,区政协委员彭克斌回顾了自己五年来的履职,感慨不已。

作为一名政协委员,彭克斌近年来持续关注着社情民意,主动围绕市、区中心工作和群众关心的热点、难点问题,深入调查研究,为党委政府决策提供了有价值的参考,撰写出高质量提案。2019年至2020年,彭克斌连续两年被政协渝北区委评为优秀政协委员。

 

干一行 爱一行

埋头在文字报告材料之中,全神贯注地分类整理资料……近日,记者来到重庆市司法局,见到正忙碌着的彭克斌。“新的岗位工作任务重,要做的事情还有很多。”历任市司法局新闻办、法治日报重庆记者站、再到市司法鉴定专家委员会办公室的他,一步一履中,把人生最宝贵的年华献给了司法行政工作。“爱一行干一行,干一行钻一行。”这是领导和同事们对彭克斌的评价。

多年来,彭克斌始终坚持司法为民,将社会责任放在首位,运用所学知识和技能排民难、解民忧、维民权,尤其关注弱势群体权益。“建立司法鉴定援助制度有助于减轻困难群体的经济负担,有效保障其诉讼权,还能加强对司法鉴定机构的指导和监督,促进其承担一定的社会责任,进而维护社会稳定,促进司法公正。”彭克斌介绍,现行的法律援助制度没有细化鉴定援助的相关内容,离困难群众对司法鉴定援助的需求还有很大的差距。如何建立司法鉴定援助制度是健全法律援助制度的一个迫切需要解决的问题。

为此,去年,他撰写了《关于加快建立司法鉴定援助制度的建议》在市人大官网和《公民报》上发表,从建立完善的司法鉴定援助管理主体、司法鉴定援助实施主体、司法鉴定援助受援主体、司法鉴定法律援助经费来源等方面提出建议,保障困难群众司法鉴定援助权益。

凡此种种,不一而足。彭克斌到重庆市司法鉴定专家委员会办公室工作两年来,把之前全国省市厅局司法鉴定工作信息排名靠后的现状扭转为全国前茅,负责的行业宣传和理论调研工作先后被央级媒体刊发90余篇,司法部《司法鉴定工作动态》采用200余条。

 

为民发声 建言献策

养老服务是民生保障的重要一环。数据显示,截至2020年底,渝北区的常住人口中,60岁以上老年人口约36万,养老需求较大。如何让老年人能够实现老有所养、老有所乐,已经成为了当下摆在地方政府面前的一道民生考题。面对这一考题,作为政协委员的彭克斌也积极应考,充分调研。

在龙塔街道月隐湖社区养老服务站,每天一大早,就陆续有老人前来参加活动。康复护理、文化娱乐、医养结合……龙塔街道月隐湖社区打造的“医养结合”社区养老服务站受到了不少家庭及老年人的欢迎。近日,彭克斌走进该养老服务站,与几名在此活动的老年人交流,了解老年人的养老意愿:“您对养老服务有什么好的建议意见?”“您更愿意居家养老还是去社区养老院?”……。

为了提出高质量的提案和建议,彭克斌深入多个养老服务站,进行调查研究。经过多次详细调研,他撰写了《关于提升城乡社区养老服务水平的建议》,提出要结合渝北区人口老龄化趋势,制定城乡社区养老中长期发展规划。根据老年人口时空分布情况,统筹整合设施场地,完善“中心城区10—15分钟、外围城区20—25分钟、农村地区一小时”社区养老服务设施网络。重点打造枢纽型的社区养老综合体,集成日托、全托、助餐、医养结合、康养服务等多元化多层次功能基于大数据、物联网、人工智能等信息化技术,搭建城乡智慧养老服务平台 ,集成老年人时空数据库、社区居家养老服务管理系统、老年人日常监测应急服务系统等功能体系,逐步在养老服务方面形成现代基层社区治理模式培育社区养老服务品牌的标准和规范,建立社会评价推广机制;积极引导社会力量广泛参与社区养老服务,扶持培养一批品牌化、连锁化、规模化、综合化、专业化城乡社区养老服务机构。

 

参政议政 步履不停

“写出高质量提案,无愧于新时代政协委员称号!”在彭克斌看来,积极建言献策是政协委员参政履职的重要有效手段。

五年来,他大胆发声,步履不停:采写的《关于规划修建一批智能立体停车场的建议》《关于在餐饮酒店、住宅小区安装油烟净化器减少油烟排放污染的建议》被渝北区政协十五届一次会议列为个人提案;采写的《关于提高城市土地利用率的建议》被区政协十五届二次会议列为个人提案;采写的《关于加快完善公共场所应急处置和管理的建议》列为“九三”集体提案被区政协十五届三次会议采用;撰写的《关于加强物业企业管理的建议》被市有关部门部分采纳,推动了《重庆市物业管理条例》的修订。

“新冠肺炎”疫情发生初期,针对疫情给社会经济和广大百姓生产生活带来的影响,深入社区、农村,撰写了7篇社情民意信息。其中《关于加强日常用品消费场所及农村地区冠状病毒监测、检查和防控的建议》《关于有序组织农产品进入超市销售的建议》4建议分别被区政协有关单位采用,渝北区、重庆市乃至全国的“疫情防控”工作决策提供了有益的参考,发挥了积极作用。

“政协委员不仅是荣誉更是责任。对我来说,政协是所‘大学校’,它丰富了我的知识,结交了许多志同道合的朋友;政协也是‘大舞台’,它给了我参政议政的资格,能够有更多的机会深入基层调研、视察,为百姓发声是我一生的幸运”。彭克斌委员抬头对记者说。

 

 


== 附件下载==