委员履职平台

扫描下载委员履职APP

您现在所在的位置: 首页 > 政协要闻 > 正文

服务群众“零距离” 履职成效“高质量”——渝北区政协龙山街道委员小组创新履职记略

来源:《重庆政协报》 发布时间:2018-10-19

 


“感谢陈委员经常想到我们、帮助我们,住在龙山街道真幸福!”中秋前夕,家住渝北区龙山街道龙脊新村社区的困难残疾妇女张姝,在收到该区政协委员陈小兵送来的慰问品和慰问金时,激动地说。

这是渝北区政协龙山街道委员联系小组开展对口联系帮扶活动的一个画面。

走近群众,关爱弱势群众、开展法律服务、调解家庭纠纷、收集民情民意……一个个“接地气”的活动,让龙山街道的市民们明显感到,政协委员和群众的距离越来越近了。正如渝北区政协主席彭建康的点赞:“龙山街道委员小组成立以来,在助推龙山街道经济社会发展、帮助群众解决实际困难和问题中发挥出了应有的作用。”


群众身边的“委员之家”

在龙山街道文化服务中心排练大厅旁,原本只是街道的公共图书室,从今年初开始,被赋予新的功能——龙山街道政协委员之家。

“打造政协委员之家的目的,就是为委员搭建一个履职尽责的平台,让委员更好地联系群众、服务群众。”龙山街道党工委副书记、龙山街道委员小组组长聂本秀说。

在委员之家的墙上,不仅有龙山街道委员小组制定的履职制度,还公布了政协委员的联系方式,以及开展委员履职活动的信息等。

聂本秀介绍,自政协委员之家成立以来,龙山街道不定期举办讲座、组织履职交流、发放学习资料、开展座谈讨论等,组织委员学习法律法规、政协知识、业务知识,努力提高委员的履职能力;定期安排委员开展接待群众活动,实现了委员与群众的“零距离”接触。

此外,龙山街道还积极探索建立了“1+13”委员进社区模式,按就近就地履职原则,将13名政协委员分别安排到每个社区,形成1个政协委员联系一个社区、一个网格履职格局。每个社区还落实1名民情联络员,便于委员经常深入社区走访调研,听取群众意见,收集社情民意。据统计,今年以来,委员们深入社区参与了法治宣传、家庭纠纷调解、民生实事监督、节日帮扶慰问、全民阅读共享等活动10余次。


坚持做到“三提前、三注重”

日前,正在上班的施宏伟委员收到了龙山街道委员联系小组通过微信群发来的视察活动信息。趁着中午休息时间,他仔细地阅读起信息内容,并开始准备撰写发言材料,“提前做好功课,才能说到点子上。”

为了提高委员建言质量,龙山街道委员联系小组每次开展视察调研活动前,都坚持做到“三提前”,即提前制定活动方案、提前通过微信群发出通知、提前将有关材料发送至委员,并要求委员们坚持做到“三注重”,即注重掌握第一手资料,注重理论联系实际发表言论,注重提出建设性意见建议。

“这样做,一方面能节约委员时间,让委员们对要视察的内容有充分的了解,另一方面有利于让委员提出有针对性、科学性、可行性的建议意见。”聂本秀说。

这样的做法,收到了明显的成效。在今年的区政协全会上,龙山街道委员联系小组提出的集体提案《关于加快华融现代广场周边断头路建设的建议》被确定为了重点提案,《关于设立环卫工人爱心驿站的建议》《关于打造“规划创新产业园”的建议》等提案、社情民意信息也得到相关部门的重视及跟踪督办。

 


== 附件下载==