委员履职平台

扫描下载委员履职APP

您现在所在的位置: 首页 > 政协要闻 > 正文

幸福的“花果园”—— 渝北区政协古路委员小组助力乌牛村李子产业发展小记

来源:《重庆政协报》 发布时间:2018-08-08


“今年的李子结得好好哟,又大又多!”7月的渝北区古路镇乌牛村,成片的李子林里荡漾着村民们幸福的笑声。

走进李子林的政协委员们,看着枝头沉甸甸的李子,闻着扑鼻的果香,心里也是乐呵呵的。

这是渝北区政协古路镇委员联系小组近日走进乌牛村视察党建引领特色产业发展的一个画面。

据乌牛村党总支书记阙兴国介绍,2010年,该村333公顷土地中,有253公顷处于闲置状态。为了振兴乌牛村,该村党委在反复论证的基础上,从2013年开始把村里的闲置土地利用起来,大力发展集体经济,种植市场销路良好的“仙桃李”。据悉,乌牛村现已栽种仙桃李2000亩,2017年挂果460亩,入股农民每亩可分红4千元左右。

“前几年,随着进城人员越来越多,我们乌牛村大片的土地都变成了撂荒地,看着真让人心疼。现在好了,这些撂荒地都种上了‘致富树’,乌牛村变成‘花果园’了!”该村60多岁的村民张大海高兴地对委员们说。

如何把乌牛村的特色产业做得更大更强?座谈会上,委员们积极建言献策。

“建议继续采用土地入股的方式带动村民致富。这种方式可以让村民长期分享收益,体现出真正的利益共享”。杨荫委员率先发言。

“实施农旅结合,把李子园打造成田园综合体,大力发展乡村旅游,让游客到乌牛村寻找乡愁。”郑荣华委员建议。

田力委员的关注点则是扩大李子销量。他建议乌牛村建设电子商务服务店,加强与电商的合作,通过微信公众号发布采摘信息,促进李子营销。

……

“感谢委员们一直以来对乌牛村的关心。我们将积极吸纳大家所提的建议,竭尽所能壮实乌牛村的李子产业,并打造民宿特色,发展乡村旅游,在实施乡村振兴战略中把乌牛村变成渝北一张响当当的名片。”阙兴国拍着胸膛向委员们说。

                                                     


== 附件下载==