委员履职平台

扫描下载委员履职APP

您现在所在的位置: 首页 > 政协会议 > 领导讲话 > 正文

中国人民政治协商会议重庆市渝北区第十五届委员会关于十五届一次会议以来提案工作情况的报告

来源:区政协办公室 发布时间:2018-01-17


 

中国人民政治协商会议

重庆市渝北区第十五届委员会

关于十五届一次会议以来提案工作情况的报告

──2018112日在区政协十五届二次会议上

 

 

各位委员:

我受中国人民政治协商会议重庆市渝北区第十五届委员会常务委员会委托,向大会报告提案工作情况,请予审议。

一、提案办理情况

2017年,是第十五届区政协工作的起步之年。全体政协委员、政协各参加单位、各专门委员会,紧扣全区中心工作,聚焦民生实事,积极运用提案履职尽责。一年来,共提出提案775件,审查立案后交办433,不立案转意见312件,并案6件,撤案30件。

在经济建设方面,提出提案101件,占提案总数的23.3%。关于积极参与售电侧改革、培育配售电市场主体、推进企业成本结构性改革的建议,区发改委在统筹售电侧改革、做好企业准入退出等协调服务中予以采纳;关于加快装备制造业智能化改造、发展集群化智能制造、选址建设智能化科技产品体验馆的建议,区经信委在《渝北区“十三五”工业和信息化整合发展规划》中得到回应;关于加快临空物流园区建设、推进跨境电商发展、加强小微企业服务、发展临空现代服务业等建议,区临空办、商务局、工商分局、临空服务业公司等在调整产业发展方向,增强服务引导,推进国际航空港建设中予以吸纳;关于进一步发展“互联网+现代农业”、促进农产品加工业发展、完善农民产业致富体系等建议,区农委在加大农业投入,缩小数字鸿沟,制定农村产业发展规划中加以采纳;关于加大创新金融服务力度、加快新型研发机构培育、推行“创新券”模式、促进创新驱动战略实施等建议,契合区委、区政府决策意图,在制定“创新52”政策中得到体现;关于扩展仙桃数据谷、加快空港工业园拓展区建设、推动临空经济走廊规划建设等建议,区政府及其相关部门、国有公司在制定出台招商引资优惠政策,整合资源,调整规划,建设国家临空经济示范区中积极采纳。

在政治建设方面,提出提案21件,占提案总数的4.9%。关于增强普法工作实效、加强行政执法人员管理等建议,区司法、组织、人社等部门在贯彻中央八项规定,解决四风突出问题,加强培训强化查处,致力整改等工作中予以采纳;关于加强政府投资招投标监管、细化财政预决算项目等建议,相关承办部门提出整改措施,力促监管更加严格规范;关于加强已关闭煤矿后续安全监管、提升农产品质量安全监管水平、统筹国有土地管理等建议,有关职能部门积极吸收意见,完善镇街监管体制、开展“三品一标”农产品认证,将合理意见吸收到国土管治工作中;关于加强木耳公租房管理、加强村民自治、维护辖区稳定等建议,相关单位充分发挥基层党组织作用,以党建引领社区治理,在推进“两学一做”学习教育常态化制度化中予以采纳。

在文化建设方面,提出提案36件,占提案总数的8.3%。关于加强文明城区常态化建设、实施综合治理等建议,区委宣传部等高度重视,充分发挥城市管理监督指挥中心作用,运用数字化城市管理系统,拉网整治,重点突击,切实执行《渝北区文明城区常态管理考核办法》,统筹推动全国文明城区建设实现常态、长效;关于强化公共文化基础设施布局、加强公共体育场地设施规划的建议,区政府在区、镇(街道)、村(社区)三级公共文化服务网络建设中得以体现;关于发展文化产业、提升文化产业竞争力的建议,有关单位予以采纳,认真执行《渝北区文化产业发展奖励扶持办法》,大力招商引资;关于建立全民阅读型社区、全面落实《重庆市全民健身实施计划(20162020年)》等建议,区文化委、体育中心在开展“中华魂”、“红岩少年”等主题读书活动和“4.23”世界读书日活动,举办区第二届运动会中充分采纳。

在社会建设方面,提出提案216件,占提案总数的49.9%。关于促进普通高中教育发展、进一步提升学前教育质量等建议,区教委启动名校带动专题研究,引导基础教育健康发展,优化学前教育教研;关于加强医保定点机构监督管理、加快推进分级诊疗机制、优化全区医疗卫生资源等建议,区卫计委在推进医药卫生体制改革,探索互联网+家庭医生服务模式中予以充分考虑;关于加强小区物业管理等提案,区房管局强化物业行业培训,规范业委会履职行为,进一步提升物业服务水平;关于发展养老机构、加强镇街敬老院建设等建议,区民政局在建设居家养老为基础、社会养老为依托、机构养老为补充的社会养老服务体系中予以采纳;关于完善公共空间“无障碍”设计、增设跨街人行天桥、加大棚户区改造、整治车辆乱停乱放等建议,两江新区管委会及区城建、城管、公安等部门在全面实施民生实事中予以采纳。

在生态文明建设方面,提出提案59件,占提案总数的13.6%。关于治理农村小河沟、加强农村环境整治的建议,区政府责成区级有关部门、镇街就工作目标、相关职责进行明确,研究确定“1+7+11”的工作框架(即1个总实施方案、7个部门子实施方案、11个镇街各创建1个示范片),在全区13个镇街大力开展农村环境整治工作;关于进一步治理噪声污染、改善城市空气质量、加强危险废物污染防控等建议,区环保局、蓝天办等积极开展专项整治,深入实施环保“五大行动”;关于推进御临河生态环境保护、落实十三五环保规划、加强重点河段水污染防治等建议,在区委、区政府设置区、镇街、村(社区)三级河长制及相应工作方案中得到体现。

各位委员,十五届一次会议以来,立案的433件提案,涉及56个承办单位。区委、区政府高度重视,联合交办、强化督办,经过各承办单位的认真办理,各民主党派、人民团体、政协委员积极参与配合,截至目前,交办提案全部办复。提案办复率、沟通面商率、回执率、满意或基本满意率均达100%。其中,问题解决和建议采纳的315件,占72.8%;列入计划拟解决和拟采纳的97件,占22.4%;因条件限制留作工作参考的21件,占4.8%。

二、提案工作创新发展

一年来,区委、区政府高度重视政协提案工作,支持人民政协通过提案履行职责。区政协应对新形势,主动作为,稳步推进提案征集、联合审查、集中交办、办理协商、检查督办、联合考等各项工作,积极探索创新工作机制,推动提案工作取得新成效。

(一)狠抓提案质量。提案质量是提案工作的生命。一年来,区政协围绕提高提案质量开展了系列工作。一是注重基础培训。换届之初,区政协迅即组织全体新委员集中进行提案培训,之后政协专委会、民主党派、人民团体又分别再次组织提案培训,帮助委员掌握提案相关知识。二是抓好知情明政。区政协主动邀请区政府及相关部门通报政情区情,组织委员开展视察协商;建立镇街委员联系小组,使委员便于深入基层、了解民意;定期编发政情通报和学习材料,使委员胸怀全局、把握大势。三是强化立案审查。严格按照提案立案标准认真审查每一件提案,不求数量,严控质量,把好提案质量关。四是积极转化协商成果。支持专委会将受到区领导重视,并有明确批示的协商意见转化为集体提案,提升集体提案的整体水平。

(二)深化提案督办。区委、区政府、区政协领导坚持牵头督办重点提案制度,全年有22件涉及全区改革发展重要领域的提案,得到区委、区政府、区政协领导分别牵头督办,推动了相关工作。区政府对首次办理尚未落实的提案列入“二次办理”,对未按时回复的单位进行通报,开展专项督查,大力推行办理结果公开。区政协选取涉及人民群众广泛关心关注的社会热点难点问题的42件提案,通过相关专委会、界别和镇街委员联系小组(片区)广泛开展督办协商,加强跟踪,促进问题的解决落实。

(三)健全协商机制。为进一步贯彻落实中共中央关于加强人民政协协商民主建设和提案办理工作的新要求,规范我区政协提案办理协商,区政协根据《全国政协提案办理协商办法》、《重庆市政协提案办理协商办法》及区委区政府《关于进一步加强人民政协提案办理工作的实施意见》,深入调研,广泛征求意见,起草《渝北区政协提案办理协商办法》,并由区委办、区政府办、区政协办联合行文公布实施。该《办法》将协商民主理念贯穿于提案工作全过程,把提案提出、审查、交办、经办、督查、考核等各个环节进行了全面规范,使提案办理协商进一步制度化、规范化、程序化同时,区政协修改完善了提案办理考核指标,扩大考核范围,把区级各部门是否支持委员为撰写提案收集素材、开展调研的情况纳入提案办理年度考核,为委员写好提案、开展选题协商创造条件。

提案工作在取得成绩的同时,也存在很多不足。比如,在提案质量方面,有的过于笼统宽泛,缺乏针对性;有的建议滞后,缺乏参考性;有的建议不明确不具体,缺乏操作性。在提案办理方面,有的以情况介绍代替答复;有的不直截了当,绕弯子;有的落实力度不大,重解释、轻落实。提案工作的统筹协调、服务能力还需要提升,这些问题都应在今后的提案工作中加以改进。

三、2018年提案工作思路

2018年是全面贯彻落实中共十九大精神的开局之年,全区正在为决胜全面建成小康社会,加快建设国家临空经济示范区的目标而努力奋斗。提案工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的提案工作方针,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的要求,贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,为推动我区经济社会平稳健康发展发挥积极作用。

(一)强化学习,切实增强做好提案工作的使命感

提案工作是一项政治性、政策性很强的工作。全体政协委员、各参加单位、各专门委员会,要认真学习宣传贯彻中共十九大精神,牢固树立“四个意识”,切实增强“四个自信”,把思想和行动统一到中共十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到区委确定的各项任务上来;深刻领会中共中央对人民政协协商民主作出的新部署,对人民政协通过提案履行职能提出的新要求,深化对提案工作的重要性认识,掌握提案办理协商的方式方法,善于运用提案履行职能职责。学会通过提案工作,深入开展监督协商,参政议政;学会通过提案工作,增进理解,促进团结,助推发展,呼吁问题解决,彰显使命担当。

(二)增强质量,着力提高提案办理实效

提案工作的关键不在数量在质量,提案质量决定提案的价值,反映政协参政议政的能力和水平。一是要进一步完善提案提出机制,努力提高集体提案的比重。全体委员要紧紧围绕党和政府中心工作,提出具有操作性强的提案。要把征集各民主党派、人民团体、专门委员会集体提案作为提高提案整体质量的重点,支持有关方面将调研报告、大会发言、协商意见等提炼转化成提案。二是进一步强化提案立案机制。提案委要坚持“三审”(初审、复审、终审)立案程序,严格把关,逐案审查,逐件复审,慎立案,有效保证所立提案的质量。三是要进一步优化提案承办机制。各承办单位要认真贯彻落实《渝北区政协提案办理协商办法》,建立健全提案办理管理制度,重视采纳合理建议,既要讲求当期效果,又要注重远期效应。要对列入计划拟解决的提案和积案开展“回头看”,强化“二次办理”,提高问题解决落实率。四是要进一步深化提案督办机制。坚持和完善区领导、党政督查室和政协组织“三位一体”督办提案机制,形成督办合力。五是要进一步硬化提案考核机制。要探索提案者与承办单位双向互评机制,坚持把提案办理工作纳入年度督查计划和党政目标绩效考核体系。

(三)加强协商,坚持把协商民主贯穿于提案工作的始终

提案办理协商是人民政协协商民主的重要形式,要充分发挥人民政协作为社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构作用,扎实推进提案办理协商深入开展。一是注重选题协商。政协委员、各民主党派、人民团体和专门委员会在提案提出前,应加强与相关部门和群众联系、沟通、协商,增强提案的针对性、可行性;应加强组织内部协商、讨论,形成共识,增强提案的代表性。二是抓好审查协商。要加强提案审查各环节之间、提案者与承办单位之间的沟通协商。既维护委员权利,也兼顾办理落实。三是坚持交办协商。坚持协商改办制度,允许承办单位在10个工作日内申请改办,由区委、区政府督查室牵头统筹协调,核查调整。四是强化经办协商。承办单位要把与提案者交流沟通作为提案办理的必经环节,以多种方式加强与提案者交流协商,尽量形成共识;主办、协办单位要按规定互相配合,做好沟通协商,形成合力,同步推进。五是深化督办协商。始终坚持区领导领衔督办重点提案制度,支持政协相关组织结合提案开展跟踪办理协商,强化提案委与区委、区政府督查室联合检查、督办的工作协商。

(四)搞好服务,不断提升提案工作的整体水平

搞好协调服务是提案工作取得成效的重要环节。一是加强队伍建设。要组织提案工作人员系统学习政治理论和业务知识。通过走出去、请进来,多与兄弟政协交流,学习新经验,充实新知识。增强服务意识和本领,提升政治水平和业务素质。二是帮助知情明政。加强与委员的联系,营造参政议政氛围和搭建活动平台。组织委员广泛开展视察、考察、调研、座谈、学习研讨活动,定期编发学习资料、优秀提案、政情材料等,让委员知上情、明社情、通民情。三是做好协调服务。要积极主动加强与区委办、区政府办、两江新区管委会办公室、承办单位和各专委会的联系和协作,及时解决提案办理中出现的新情况、新问题,形成党委、政府、政协合力推动,各司其责、协调有序的提案工作新格局。四是强化信息服务。通过现代信息技术加强提案资讯的挖掘整理和综合效益的发挥,不断提高提案工作的办公自动化水平,逐步实现网上查询、提交、交办、办复提案。有序推进提案与提案办理复文同步公开。充分运用各种媒体,大力宣传政协委员运用提案参政议政的典型事例、重点提案的追踪督办和提案办理成效,促进社会各界对提案工作的认知、支持与参与。

各位委员,中国特色社会主义进入了新时代。政协提案工作责任重大、使命光荣。让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在中共渝北区委的坚强领导下,不忘初心,牢记使命,多建睿智之言,多献务实之策,履职尽责,奋力开创  渝北政协提案工作新局面,为决胜全面建成小康社会,加快建设国家临空经济示范区、实现人民对美好生活的向往作出新的更大贡献!

 


== 附件下载==