扫描下载委员履职APP

您现在所在的位置: 首页 > 政协要闻 > 正文

区政协委员分组审议渝北区政协第十五届委员会常务委员会工作报告和提案工作报告

来源:区政协办公室 发布时间:2018-01-13

凝心聚力谋良策 尽心履职促发展

  区政协委员分组审议渝北区政协第十五届委员会

常务委员会工作报告和提案工作报告

 

1月12日下午,参加渝北区政协第十五届第二次会议的区政协委员分为九组,审议了渝北区政协第十五届委员会常务委员会工作报告以及提案工作报告。大家一致认为,报告内容全面客观,简明务实,鼓舞人心,对今年的工作安排思路清晰、方向明确、提纲挈领、可行性强。

在当天的分组审议中,各政协委员表示,2017年,新一届区政协牢记使命,坚定正确政治方向,坚持团结民主主题,强化思想引领,提高履职能力,完善制度机制,充分发挥了协商民主重要渠道和专门协商机构作用,切实履行了政治协商、民主监督、参政议政职能,为加快推进国家临空经济示范区建设作出了积极贡献。

2018年是全面贯彻落实中共十九大精神的开局之年,是实施“十三五”规划承上启下的重要一年,也是决胜全面建成小康社会的关键之年。为此,各位政协委员围绕我区经济社会发展的方方面面畅所欲言、建言献策。

 

聚焦政协工作 履职尽责献良策

当日下午,参会的政协委员们准时展开了分组审议。委员们对政协常委会报告和提案工作报告给予充分肯定和高度赞扬。

“两个报告让人耳目一新,内容全面,非常务实,令人振奋。”在分组审议中,委员庹欣表示,报告对今后工作的安排可操作强,让她感受到了新常态下政协工作展现的新作为。今后自己将以此为契机,继续履职尽责。同时,她表示,区政协委员来自各行各业,其中很多委员已经是行业内的精英,对行业发展有自己的独到见解,为了更好地发挥政协委员作用,她建议,应该建立区政协委员智库,充分发挥政协委员的智慧力量,为渝北各行各业实现更好发展提供良策;同时,通过这种形式来拓宽政协委员的履职渠道,让政协委员不但能够发挥所长,也有更多机会参与到渝北建设当中,从中获得参与感。 

委员张群星建议,区政协应该更重视网络平台建设,比如移动APP建设,在APP上下设政协信息板块,方便委员及时了解政协工作的各种信息,让委员享受到更便捷化、信息化、专业化的服务,同时,也可以设置功能板块,让委员可以通过APP直接履职,也拓宽了委员们的履职渠道。此外,张群星还建议,区政协应该在委员联系群众的制度建设上发力,建立委员定期联系群众的制度,让委员担当起传递政策、反映民众呼声的责任。

 

围绕“三农”问题 凝聚力量解难题

“三农”是发展之基,新世纪以来,中央一号文件连续十年聚焦农业。在当天政协分组审议中,区政协的委员们也围绕“三农”话题,各抒己见、各亮高招,为强基固本惠“三农”建睿智之言、献务实之策。

“报告为2018年区政协工作指明了方向,也为委员们做好参政议政工作攒足了信心。”黄茜委员把目光聚焦在乡村板块,“渝北拥有得天独厚的自然条件,在乡村旅游产业发展上,要把握优势、合理布局。” 黄茜说,近年来,随着兴隆花海、茨竹放牛坪梨花节等一大批乡村旅游项目兴起,我区乡村旅游品牌产业规模日益壮大,但发展中出现的同质化、盲目性等问题,需要引起重视。为此,她建议,要通过合理规划,科学布局,规避同质化发展,助力打造各具特色、抱团发展的乡村旅游产业格局。

童立强委员认为,迈入新时代,大力推进乡村振兴战略,更要重视乡风文明建设。近年来,我区在农村基础设施建设上取得不俗成绩,但农村居民的人文素养还亟待提高。因此,他建议,要加强农村精神文明建设,通过创新文化载体,以主流价值引领乡村价值风范,提高群众参与乡村建设的积极性和主动性。“不断丰富农村文化生活,大力推广农村健身器材普及、文化活动等,提高村民文化素养。”同时,他还建议,要发挥村规民约的作用,做好典型示范工作,以先进带动后进,将我区乡村文明建设推向新的高度。

 

关心要素保障 踊跃发言促发展

一个地方经济的发展,离不开人才、政策、发展环境等诸多要素保障。在分组审议中,这些也成为了各位政协委员关注的焦点,纷纷建言献策。

委员陈卓表示,近年来,渝北区在人才引进中做了大量的工作,也吸引了许多优秀人才来渝北发展。但客观来看,目前我区在人才引进和培养方面,还存在人才工作机制不健全、人才政策体制不清晰、人才工作氛围不浓厚等问题,导致了一些人才的流失。为此,她建议,要健全人才管理工作机制,加大对人才引进投入力度、强化相关工作职责、优化服务,营造全社会珍才、惜才的良好氛围,从而更好地为渝北经济社会发展提供人才保障。

“希望政府能够不断优化政务服务,切实提高服务质量和服务水平,努力构建让人民群众满意的政务服务中心。”委员覃劲杰表示,近年来,渝北区在大力推进“一站式”审批服务、精简优化审批环节、健全三级服务体系等方面做了大量的工作,取得了较大成效,但也还存在群众办理相关事项需要大量的手续和时间等问题。为此,他建议,要以提高政务服务水平为切入点,以完善服务方式、提高服务质量为抓手,进一步创新机制、提高效能、优化环境,建设营造更优质的政务服务环境。

 在分组审议中,委员朱琳也建议,应完善相关扶持政策,加大对小微企业扶持力度,从而吸引更多的人到渝北投资兴业,推动渝北经济的发展。

 

心系民生事业  改善民生出实招

每一年的分组审议中,民生事业都是政协委员们关注的重点。今年也不例外。在当天的分组审议中,委员们纷纷围绕停车、教育等问题踊跃发言。

委员晏其彬表示,现在停车问题备受社会各界关注,近年来,智能停车库建设成为解决停车难问题的重要手段。在他看来,智能停车库建设具有用地节约高效,低碳环保节能,成本经济等明显优势。他建议,下一步,渝北应该加大对智能停车库建设的支持力度,通过政府引导,引入社会资本方式推进智能停车库建设,在建设同时也要抓好智能停车库的后期运营管理,确保智能停车库发挥应有作用,切实解决群众关注的停车难问题,提升群众在渝北工作生活的幸福感。

“在发展的过程中,公办幼儿园发展滞缓,学前教育的公办数量大幅下降,导致城区入读公办幼儿园‘一园难求’。 ”委员王世文表示,当前,民办学前教育呈现“两极化”发展,一部分民办园基础设施简陋、教育质量不高;另一部分民办园高端化发展,入园费用高昂,公办学前教育资源不足、学前教育发展不均衡,导致了“入园难”“入园贵”。为此,王世文建议,应提高公办园占比,加大财政投入新建公办园,恢复部分城市学校撤销的附属幼儿园,同时,加强各部门间的统筹协调,收购部分民办园改为公立园。

 


== 附件下载==