网站首页     政协要闻     专委要闻     提案工作     社情民意     调查研究       政协会议
渝北各界     委员风采     机关建设     学习研讨     文史资料     书 画 院       魅力渝北
 
欢迎光临渝北政协网站,今天是:

2018年01月05日

2017年11月21日

2017年11月21日

章程 党派 领导
机构 职能
您现在所在的位置: 首页 >> 委员风采
  访区政协委员吴家友
 
 
[ 作者:    转贴自:    信息录入:渝北区政协编辑1 ]


 

依法而为,促进社会和谐发展

——访区政协委员吴家友

 


 

社会和谐源于多方面因素的合力,企业的平稳运营就是其中一项,如果一家企业发生动荡,企业职工,与之相关的客户群会受到影响,任之发展,最终可能就会影响社会和谐。为了避免这种情况发生,十几年来,区政协委员、重庆江泰律师事务所主任吴家友就充分发挥自己所长,帮助企业合法经营,解决问题,以自己的专业知识和技能有力地维护了社会和谐。

“我自己是西南政法大学民商法硕士,擅长国际贸易与投资、金融、房地产、项目运作及公司顾问等诉讼和非诉讼法律事务,平时接触的主要也是这方面的案例。”吴家友告诉记者,经过多年的磨练,吴家友所在的重庆正泰律师事务所已经在企业运营方面做出了名气,越来越多的企业开始慕名而来,请他帮忙妥善解决企业运营问题,化解牵涉的矛盾纠纷。

2015年,某房地产企业老板找到吴家友,请他做资产清算,准备申请破产。在分析其资产结构时,吴家友发现,这家企业的主要问题是手中握有过多商业地产,无法进行有效融资导致负债累累。加之企业资金链出现断裂,旗下的住宅项目停摆,已经买房的业主不能按期接房,员工工资又发不出来,引发了多重矛盾,层层压力之下,企业就想到了进行资产清算,申请破产这条路。

“在分析过企业的具体情况后,我就跟企业老总表示,现在并没有到申请破产这么严重,还有挽回余地。”回想起当时的情景,吴家友说道,在随后两年时间内,他利用手中现有的资金资源,帮助该企业引入信托计划,并通过企业资产置换、融资、出售等方式,成功帮助该企业减轻负债20个亿,同时回收流动资金10个亿,使一家濒临破产的企业成功盘活。资金顺利回流也解决了该企业住宅项目不能继续施工的问题,员工保住了饭碗,业主也顺利接房,曾经的矛盾成功解决,企业运营也再次走上正轨。“经过这件事,该企业对我也比较信任,现在聘请我们律所担任他们的法律顾问,为企业运营提供专业的法律支持,双方维持了很好的合作关系。”吴家友说道。

在多年从业经历中,吴家友并非只在企业运营上发挥作用,还通过其他各种方式为促进社会和谐作出努力。从渝北开始推行“律师进村居”服务以来,吴家友所在的重庆正泰律师事务所成为首批签约律所。“根据安排,我们对接龙兴镇,数年来,每季度我们至少派遣7名律师到各村居为居民提供法律服务,包括开展法治宣讲、推行普法教育、承接法律援助、化解矛盾纠纷等等。”吴家友告诉记者。在他看来,在这些法律服务中,虽然解决的都是鸡毛蒜皮的小事,但每一件都与村民切身利益相关,每解决一个矛盾,就能促使一个家庭或者几家人和睦,进而就推动了社会和谐。“社会的组成就是家庭,家庭和睦了,社区甚至社会自然就和谐起来了。”吴家友说道。

而作为一名区政协委员,吴家友也在日常工作生活中积极践行委员职责,眼下,2018年区“两会”即将召开,吴家友重点关注了红锦大道周边道路环境整治的问题。“我就在红锦大道旁工作,红锦大道两旁分布着众多单位,但背街小巷道路狭窄,车流、人流量大,附近上班或者生活的居民经常因为停车等问题引发争执,今年的提案我就希望能通过科学规划停车位、设置单循环道路、加大违停处罚力度等措施,来进一步规范红锦大道周边道路秩序,减少矛盾冲突,进一步促进社会和谐。”吴家友说道。

 


== 附件下载==

  • 上一篇信息: 记区政协委员周晓渝

  • 下一篇信息: 记区政协委员周晓渝
  •  
     
    Copyright © 2007-2009 cqybzx.gov.cn All rights reserved 版权所有:政协重庆市渝北区委员会© 2007-2009
    主办单位:政协重庆市渝北区委员会办公室 邮编:401120 电话:023-67158636
    技术支持:华龙网 备案序号:渝ICP备07006213号

    渝公网安备 50011202500184号