网站首页     政协要闻     专委要闻     提案工作     社情民意     调查研究       政协会议
渝北各界     委员风采     机关建设     学习研讨     文史资料     书 画 院       魅力渝北
 
欢迎光临渝北政协网站,今天是:

党派 历届 章程
领导 委员 制度
职能 机构 简介
热门信息  
  • 夏小敏副主席带队督办第
  • 夏小敏副主席带队督办第
  • 正言、正身、正行
  • 区政协党组召开专题民主
  • 区政协参与全区“七五”
  • 市政协副主席周克勤来我
  • 区政协召开专题会议研究
  • 区政协召开十五届第2次
  • 729件区人大代表建议
  • 首次主席会定协商、调研
  • 最新信息  
      夏小敏副主席带  (07-28)
      夏小敏副主席带  (07-27)
      正言、正身、正  (03-29)
      区政协党组召开  (03-23)
      区政协参与全区  (03-10)
      市政协副主席周  (03-01)
      区政协召开专题  (02-22)
      区政协召开十五  (02-17)
      729件区人大  (02-10)
      首次主席会定协  (02-08)
      聚智政协&nb  (02-07)
      彭建康慰问干部  (02-03)
      彭建康、龙图带  (01-25)
      彭建康看望驻区  (01-24)
      区政协召开党组  (01-20)
      区政协召开机关  (01-19)
    您现在所在的位置: 首页 >> 学习研讨
      全国政协双周协商座谈会的魅力
     
     
    [ 作者:    转贴自:    信息录入:渝北区政协编辑1 ]
    全国政协双周协商座谈会的魅力

    ■双周协商座谈会的魅力,是社会各界口口相传的。内容的切合民生、切合国情才是真正使之深入人心的原因。

    全国政协双周协商座谈会,是十二届政协在继承和发展建国初期政协双周座谈会的基础上创立的,开始于2013年10月,迄今已举行40余次。很多政协工作者、研究者已经从多个角度介绍、分析过双周协商座谈会的内容、形式、意义等,笔者欲以一种相对轻松的笔触来谈谈双周协商座谈会的魅力。

    双周协商座谈会的魅力和口碑,不是我们自己宣传出来的,而是社会各界口口相传慢慢认可的。因为这个座谈会约每两周就会在央视《新闻联播》上出现一次,形成了定期的视觉冲击力,在人们脑海中留下了深刻印记,令越来越多的人开始关注起来。当然,这只是就形式而论,内容的切合民生、切合国情才是真正使之深入人心的原因。

    从前,笔者的同学和朋友们见面总说,你们政协很清闲吧(其实不然);现在,他们见了面总说你们最近很忙吧,因为总能看到政协在开双周协商座谈会。甚至,我国一些驻外使领馆的同志,在接待全国政协出访团组时,也纷纷问起双周协商座谈会的情形。凡此种种,便是双周协商座谈会魅力的佐证。

    那么,双周协商座谈会究竟有哪些魅力呢?或者说,其魅力来自何处呢?笔者梳理了几条:

    甲,会商性质。会商,在医院里是常用的词,就是把专家调动起来深入研究一个病例。在天气预报工作中,也用这种形式,我们所看到的天气预报都是专家们围坐一起研判产生的。这种形式很好,很适合集中智慧聚焦解决一个问题。不研究则已,研究就研究个全,研究个透,真正把建议提准确,把“方子”开个八九不离十。全国政协的双周协商座谈会就有这种作用。围绕每一个具体的问题,汇聚相关方面的委员、专家、学者、从业者,不同观点、不同立场、不同角度、不同层次的发言,来个面对面的碰撞,面对面的交锋,面对面的沟通,面对面的解释,而后形成共识,至少是增进了共识,效果很好。譬如说,2015年全国政协曾就转基因农产品的发展与机遇问题召开双周协商座谈会,崔永元委员应邀参加会议,同时出席会议的还有农业部等各个方面的领导和专家,这种交流就是很有看点的,也是卓有成效的。

    乙,非刚性约束。俞正声主席主持十二届全国政协工作以来,始终不断地强调:政协是一个协商平台,而不是协商主体。这一点很重要。这里只是提供一个平台,大家在一起聊聊嘛!形成共识当然好,形不成共识增进共识也好啊!再退而求其次,大家求同存异,各自保留意见,但起码做到了知己知彼也是不错的。在这个协商平台上,委员们以及各方面代表人士当然会提出很多意见,但这些意见不具有刚性约束力,党政部门可视情处理。过去一些同志常常追求协商结果的刚性约束,认为那样才能体现政协的作用。现在看来,没有刚性约束自有其独到的好处,那就是可以更坦诚地交流。俞正声主席说,政协的权利体现为话语权,这种话语权不在于说了算,而在于说得好、说得早、说得对!

    丙,切口小,易深入。过去,政治协商往往给人以一种坐而论道的感觉,原因在于讨论的话题比较宏观,强调的是全局性、综合性、前瞻性。这当然也没什么不对,全局性、综合性、前瞻性今天也依然是政协开展工作的重要原则(笔者始终认为,在党政皆冲锋一线的情况下,有政协这样一个机构相对保持旁观、冷静的态度和对现实的一段距离,是必要的),但是,这种全局性、综合性、前瞻性事实上也是应当落到一个又一个更具体的切入点上的,也的确是可以落到一个又一个更具体的切入点上的。一具体,就深入;一深入,就落实。以小见大,讲的就是这个道理。十二届全国政协工作的突出亮点之一,就是把特别宏观的战略谋划落在相对微观的具体切入点之上,而双周协商座谈会最能展示这样一种思路上的美。举例说吧,曾经有一次双周协商座谈会,主题是废弃水泥窑与垃圾处理问题。笔者当时一听说这个议题,第一反应就是这也忒小了,怎么会拿到全国政协这样的平台上呢?但事实证明,当无数县城无数村庄面临同样问题时,这便是具有全局意义的议题,而且这一议题远非字面上那样单一。

    丁,抓热点。切口小,也不是说鸡毛蒜皮的事情都可以拿来协商,双周协商座谈会还有一个很重要的特点,就是:围绕民生,紧扣热点。只有国家关注的、社会关切的、百姓关心的问题,才是最应当优先考虑研究的问题。也只有是这样的议题,才能更加引起党政部门的重视、社会各界的瞩目和广大群众的期盼,从而扩大全国政协双周协商座谈会的影响。2015年,全国政协曾就复转军人的就业问题、建筑工人工伤维权问题等开展过双周协商,今年年初又就《快递条例》的制定进行协商,这些问题都具有焦点、热点、难点的特征,因而备受关注。从实践看,协商效果也非常好,有力促进了相关政策法规的出台,实实在在地推动了一个又一个问题的解决。只要是开一次会能推动一个问题的解决或者改善,那日积月累、久久为功,政协双周协商座谈会的作用就会越来越得到彰显。

    戊,经常性。所谓经常性,就是每两周召开一次。这种形式,有效解决了过去政协所谓年委员、季常委的问题,很好地调动了委员的履职积极性。就面向社会而言,经常性、规律性,意味着可以期待,而当它推动解决的问题如此切近民生时,就不仅仅是可以期待,而且是值得期待了。值得期待,就会不断引发关注,不断强化关注,进而使政协的作用更加深入人心,形象更加鲜活生动。久而久之,或者可以吸引一批政协的铁杆粉丝亦未可知。而这样一种氛围一旦形成,对政协理论与实践的研究也会随之不断深入。人民政协事业的发展,也会迎来新的一种良好互动。

    己,大腕出场。政协组织具有海纳百川、兼容并蓄的特征,政协协商平台是一个广阔的平台、开放的平台、宽松的平台。全国政协双周协商座谈会,不仅邀请委员参加,邀请专家学者参加,邀请党政部门领导参加,而且邀请各界名角参加,这种优势是官方其他部门、其他会议所不能比拟的。比如,去年全国政协曾就互联网金融问题开展协商,马云、李彦宏等同台登场,今年刚刚召开的品牌建设双周协商座谈会,董明珠等大腕也闪亮登场。大家出席会议,一则因为政协的平台很高、很大、很有影响力,二则也因为只有政协会议才会这样不拘一格地邀请各路神仙参与。政协会议,并不需要大腕来装点,但大腕的出场无疑给政协会议又增色三分。这何尝不是一种魅力呢?

    (作者系全国政协办公厅总值班室主任)


    == 附件下载==

  • 上一篇信息: 全国政协双周协商座谈会的启示

  • 下一篇信息: 全国政协双周协商座谈会的启示
  •  
     
    Copyright © 2007-2009 cqybzx.gov.cn All rights reserved 版权所有:政协重庆市渝北区委员会© 2007-2009
    主办单位:政协重庆市渝北区委员会办公室 邮编:401120 电话:023-67158636
    技术支持:重庆帝一网络--重庆网站建设推广专家 备案序号:渝ICP备07006213号

    渝公网安备 50011202500184号