扫描下载委员履职APP

您现在所在的位置: 首页 > 政协概况 > 正文

职能

来源: 发布时间:2017-05-25

   

根据《政协章程》规定,政协重庆市渝北区委员会的主要职能是政治协商、民主监督、参政议政。

人民政协政治协商是中国共产党领导的多党合作的重要体现,是党和政府实行科学民主决策的重要环节,是党提高执政能力的重要途径。渝北区政协政治协商的主要内容是:区委、区政府贯彻上级党委、政府的重大方针政策、重要工作部署和重大改革措施;政府工作报告,国民经济和社会发展规划及年度计划,财政预决算报告;法院、检察院工作报告;改革开放和经济社会发展的重大决策部署;各党派参加政协工作的共同性事务,政协内部的重要事务以及有关爱国统一战线的其他重要问题;区委、区政府、政协提出的其他政治协商事项。政治协商的主要形式是:政协全体会议,常委会议,主席会议,专题协商会议,政协党组受区委委托召开的座谈会,各专门委员会会议等。

人民政协民主监督是我国社会主义监督体系的重要组成部分,是在坚持四项基本原则的基础上通过提出意见、批评、建议的方式进行的政治监督。渝北区政协民主监督的主要内容是:国家宪法法律和法规实施情况;党和国家大政方针、重大改革举措、重要决策部署贯彻执行情况;国民经济和社会发展规划、年度计划落实情况,财政预算执行情况;涉及人民群众切身利益的实际问题解决落实情况;国家机关及其工作人员遵纪守法、加强作风建设、密切联系群众、开展反腐倡廉等情况;政协提案、建议案和其他重要意见建议办理情况;参加政协的单位和个人贯彻统一战线方针政策、遵守政协章程、执行政协决议情况;区委交办的其他监督事项。民主监督的主要形式是:政协全体会议、常委会议、主席会议向党委和政府提出的意见、建议或建议案;议政会、民主评议会等有关会议提出的意见和建议;各专门委员会提出建议或有关报告;委员视察、委员提案、委员举报、大会发言、重要专报、反映社情民意或以其他形式提出批评和建议;与其他监督形式相结合进行监督;参加区委和政府有关部门组织的调查和检查活动;政协委员应邀担任司法机关和政府部门民主监督员等。

人民政协参政议政是人民政协履行职能的重要形式,也是党政领导机关经常听取参加政协的各民主党派、人民团体和各族各界人士的意见和建议、切实做好工作的有效方式。渝北区政协参政议政的主要内容是:涉及政治、经济、文化和社会生活中的重要问题以及人民群众普遍关心的问题。参政议政的主要形式是:开展调查研究,反映社情民意,进行协商讨论,通过调研报告、提案、建议案或其他形式,向区委和政府机关提出意见和建议。


== 附件下载==

下一篇信息: 机构