网站首页     政协要闻     专委要闻     提案工作     社情民意     调查研究       政协会议
渝北各界     委员风采     机关建设     学习研讨     文史资料     书 画 院       魅力渝北
 
欢迎光临渝北政协网站,今天是:

2017年11月21日

2017年11月21日

2017年11月21日

领导 党派 章程
机构 职能
热门信息  
  • 龙图副主席组织提案委委
  • 民盟渝北区委召开五届九
  • 区政协举行十五届第十九
  • 区政协城环委及第二界别
  • 区政协召开第十五届第三
  • 民革渝北区委西政支部
  • 中国人民政治协商会议重
  • 中国人民政治协商会议重
  • 中国人民政治协商会议重
  • 民革渝北区委召开三届七
  • 最新信息  
      龙图副主席组织  (11-20)
      民盟渝北区委召  (11-20)
      区政协举行十五  (11-20)
      区政协城环委及  (11-17)
      区政协召开第十  (11-17)
      民革渝北区委西  (11-15)
      中国人民政治协  (11-14)
      中国人民政治协  (11-14)
      中国人民政治协  (11-14)
      民革渝北区委召  (11-14)
      马林副主席带队  (11-08)
      区政协举行十五  (11-07)
      周恒丰副主席带  (11-07)
      区政协召开十五  (11-07)
      区政协举行十五  (09-29)
      区政协主席彭建  (09-25)
    您现在所在的位置: 首页 >> 渝北区政协
      访区政协委员杨佳红
     
     
    [ 作者:佚名    转贴自:本站原创    信息录入:渝北区政协编辑1 ]
    访区政协委员杨佳红

     

    注重法律“公器”性的政协委员

    ——访区政协委员杨佳红

         走进区政协委员、区法制办副主任杨佳红的办公室,墙上写有法者,天下之公器也的条幅特别醒目。作为一名区政协委员以及一名法律工作者,多年以来,他始终注重发挥法律的公器性,认真履行委员职责,为人民服务,为渝北发展贡献力量。

        以法为器,妥善处理矛盾纠纷

        20114月,杨佳红从西南政法大学调到区法院担任副院长。之前,作为法学博士、硕士生导师、副教授,他已有较为深厚的法学理论基础,在区法院的工作中,由于每年分管的案件数量一万余件,他积累了丰富的实践经验,为更好履行政协委员职责打下了理论与实践的根基。

        让杨佳红印象深刻的还是物业纠纷案件的处理。他还记得,自己在区法院工作时,物业纠纷是每年接触最多的民事案件种类之一。物业纠纷容易陷入死循环:业主不满意物业服务,不肯缴纳物业费,物业公司收不到费,公司经营困难,就很难提升服务质量。”2014年发生在双凤桥街道老旧小区龙凤花园小区的物业纠纷就是这一类,小区物业费低,业主不满意物业服务又拒绝交费,物业公司运作困难,居民的要求更无法满足,双方矛盾越来越大,物业公司将业主告上法庭。

        在了解了案子的来龙去脉后,杨佳红与办案法官多次到小区实地走访,并联合双凤桥街道探讨解决办法。考虑到该小区没有大修基金等实际情况,经过多次协调,最终解决了修缮设施所需资金,业主补交物业费,原物业公司撤场后更换了新的物业公司,纠纷得以圆满解决。

        相关案例接触多了,杨佳红开始思考研究大量实例,撰写的《关于优化物业管理的建议》在第二年区两会时提交到区政协,为我区物业管理改进提出切实建议,推动了物业管理相关制度的完善。

        以法为器,促进法治政府进程

        201510月,杨佳红被调到区法制办任副主任,身份的转变、职责的转换,让他的关注重点发生了变化:以前关注的是一些具体案件,到法制办之后,更关注宏观层面的问题,譬如依法治区、依法行政等。

        在法治政府建设的研究中,杨佳红发现,政府信息公开是法治政府建设的重要支点,它不仅能保障社会公众知情权,更能有效提升政府公信力。我研究发现,近年来的行政复议和行政诉讼案件中,政府信息公开类案件都高居榜首,已经成为广受关注的话题。杨佳红告诉记者。

        因此,在2016年的区两会上,杨佳红带来了一份《关于加强政府信息公开工作的建议》,结合平时工作中发现的问题,他从坚持原则、完善制度、优化载体等5个方面提出建议,规范政府信息公开工作。

        杨佳红的建议得到充分采纳,现在,渝北区人民政府门户网站专门设有政府信息公开专栏,社会公众除了可以直接在网站上查阅已有信息,还能通过申请,要求相关部门公开相关信息。

        以法为器,传递委员正能量

        感谢杨委员他们对我进行法律援助,我才能获得应有的赔偿。兴隆镇徐堡村村民樊建秀告诉记者。去年9月,樊建秀在卖菜时与相邻摊位发生纠纷,被对方打成鼻梁骨折,虽然区公安分局对对方做出了处罚,但她却为对方拒绝赔偿樊建秀损失无能为力,于是,民警建议她走司法程序。可樊建秀本身是四级视力残疾,家里父母卧病,儿子考上大学正需要钱,她根本没钱打官司。

        一次偶然的机会,樊建秀从区残联获悉区里有法律援助中心,可以免费打官司,她抱着试一试的心态去求助。结果,今年629日,区政协社法委的法律专业委员们来到了她家,帮她答疑解惑,解决问题。经过不懈努力,樊建秀终于拿到了自己应得的赔偿金。

        2012年成为区政协委员以来,杨佳红就积极参与区政协组织的法律援助、送法下乡、送法进社区等活动;积极参加政协课题调研,为我区相关工作建言献策;发挥自己专业所长,参加委员传递正能量活动,以法律力量解急就难、扶弱济困。

        2017年的区两会即将召开,杨佳红将继续发挥自己所长,准备两份提案。一份跟法治政府建设有关,主题围绕推进行政决策科学化、民主化、法制化。杨佳红说,另一份也围绕推动严格规范公正文明执法的主题进行撰写,完善行政执法程序,创新行政执法方式,全面落实行政执法责任制,将推动我区依法行政工作取得更大进步。

    == 附件下载==

  • 上一篇信息:

  • 下一篇信息:
  •  
     
    Copyright © 2007-2009 cqybzx.gov.cn All rights reserved 版权所有:政协重庆市渝北区委员会© 2007-2009
    主办单位:政协重庆市渝北区委员会办公室 邮编:401120 电话:023-67158636
    技术支持:重庆帝一网络--重庆网站建设推广专家 备案序号:渝ICP备07006213号

    渝公网安备 50011202500184号