网站首页     政协要闻     专委要闻     提案工作     社情民意     调查研究       政协会议
渝北各界     委员风采     机关建设     学习研讨     文史资料     书 画 院       魅力渝北
 
欢迎光临渝北政协网站,今天是:

2017年11月21日

2017年11月21日

2017年11月21日

领导 党派 章程
机构 职能
热门信息  
  • 龙图副主席组织提案委委
  • 民盟渝北区委召开五届九
  • 区政协举行十五届第十九
  • 区政协城环委及第二界别
  • 区政协召开第十五届第三
  • 民革渝北区委西政支部
  • 中国人民政治协商会议重
  • 中国人民政治协商会议重
  • 中国人民政治协商会议重
  • 民革渝北区委召开三届七
  • 最新信息  
      龙图副主席组织  (11-20)
      民盟渝北区委召  (11-20)
      区政协举行十五  (11-20)
      区政协城环委及  (11-17)
      区政协召开第十  (11-17)
      民革渝北区委西  (11-15)
      中国人民政治协  (11-14)
      中国人民政治协  (11-14)
      中国人民政治协  (11-14)
      民革渝北区委召  (11-14)
      马林副主席带队  (11-08)
      区政协举行十五  (11-07)
      周恒丰副主席带  (11-07)
      区政协召开十五  (11-07)
      区政协举行十五  (09-29)
      区政协主席彭建  (09-25)
    您现在所在的位置: 首页 >> 渝北区政协
      报效党恩 笔耕不辍
     
     
    [ 作者:李下蹊    转贴自:本站原创    信息录入:渝北区政协编辑1 ]
    报效党恩 笔耕不辍

     

    报效党恩 笔耕不辍

     

     

    日前,党的十八届六中全会召开,会议总结了我们党开展党内政治生活的历史经验,分析了全面从严治党面临的形势和任务,认为党要管党必须从党内政治生活管起,从严治党必须从党内政治生活严起。在全国掀起学习全会热潮的时候,郑荣华,这个扎根渝北的普通基层党员干部,再次成为新华网、国际在线、华龙网等媒体关注的焦点。笔者见到他时,他正忙碌着中央纪委出版社交办的新任务——对六中全会精神深度解读,进行《严肃党内政治生活》这一课题研究,而他的另一新作《学习党章 遵守党章 维护党章》已进入编校阶段,即将由中央纪委方正出版社隆重推出。

    郑荣华这个基层党员成名的背后,是一个关于对党的事业高度热爱、对学术研究笔耕不辍的故事。

    渝北区政协委员郑荣华是通过读书学知识跳出农门的典型,当过教师、干过人大工作、政府工作、做过政法干部,郑荣华说,这三二十多年是党培养了他,报效党恩是他一直以来的夙愿,多岗位的工作历练给了他创作的灵感和土壤。

    通过多年潜心研究,2009年,他的第一本关于党建理论的专著《中国共产党纪律学》由人民出版社出版,2016年第二本著作《守纪律讲规矩 做政治明白人》由中央纪委方正出版社出版。他开创了一门系统的新学科,学术界对郑荣华给予了高度评价。

    翻开长达68万字的《中国共产党纪律学》目录,从党的纪律的一般原理到纪律形成和发展的历史进程,从单独论述中国共产党章程到遵守党的纪律,其中,他将党的纪律分为政治纪律、组织纪律、人事纪律、保密纪律等11章全面论述,把一个看似简单的纪律两字背后包罗万象的内容诠释得清晰易懂。而《守纪律讲规矩 做政治的明白人》则是沿着这条主线,着重将坚持党中央的集中统一领导、发展党内民主、严格尊重和执行党的政治纪律等内容进行深入研究,深刻阐释了作为一名党员干部,应该怎样做一个“政治明白人”。

    创作的过程并不是一帆风顺, 很多关键的环节郑荣华也遭遇过瓶颈,尤其对于这样一个全新的领域,他只能在探索中前行。为了寻找理论根基,郑荣华将党章、《关于党内政治生活的若干准则》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等以及其他党内法规,马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系,翻阅十数遍,尤其是习近平总书记系列重要讲话,他更是每日必读,总书记的讲话高屋建瓴,给我的研究指明了具体的方向

    郑荣华不是闭门著书的刻板研究者,作为社法委的政协委员,他经常面对面、或通过电话、网络与专委会其他委员一起进行交流讨论,甚至和身边的党员朋友寻找真理的答案。这是一个学术富矿,越研究越觉得有价值。

    对于郑荣华来说,学术的探索没有任何固定的形式,渝北区政协每个月都会开展学习教育活动,由机关干部职工就党的理论书籍、领导的重要讲话进行领学并展开讨论。郑荣华一直是学习会的红人,不过他也经常遇到对手,同事之间因观点不同彼此都会据理力争,感谢每一个和我探讨的人,让我的研究更准确、丰富、完整。郑荣华说,能走到今天,徐敬业、徐松南、沐华平、袁勤华、李联铁、彭健康、袁光灿等领导以及王伟光、付子堂、周旬、陈光中等专家学者都给予过他极大的支持,看似我台前风光,实则幕后有许多好心人默默无闻的支持和帮助。

    怀着对党的感恩、肩负着组织的期望,郑荣华继续潜心于他的课题研究,几年来,他推辞过许多社会应酬,婉拒过不少名誉头衔,他说,人的精力是有限的,心情浮躁,事务繁杂了,就不能更好地沉下心来做学问,奉献自己的才智做好党内政治生活这一课题比什么都重要,党的事业需要、能为党尽绵薄之力才是我人生最大的价值。

     

    == 附件下载==

  • 上一篇信息:

  • 下一篇信息:
  •  
     
    Copyright © 2007-2009 cqybzx.gov.cn All rights reserved 版权所有:政协重庆市渝北区委员会© 2007-2009
    主办单位:政协重庆市渝北区委员会办公室 邮编:401120 电话:023-67158636
    技术支持:重庆帝一网络--重庆网站建设推广专家 备案序号:渝ICP备07006213号

    渝公网安备 50011202500184号