网站首页     政协要闻     专委要闻     提案工作     社情民意     调查研究       政协会议
渝北各界     委员风采     机关建设     学习研讨     文史资料     书 画 院       魅力渝北
 
欢迎光临渝北政协网站,今天是:

2017年11月21日

2017年11月21日

2017年11月21日

领导 党派 章程
机构 职能
热门信息  
  • 龙图副主席组织提案委委
  • 民盟渝北区委召开五届九
  • 区政协举行十五届第十九
  • 区政协城环委及第二界别
  • 区政协召开第十五届第三
  • 民革渝北区委西政支部
  • 中国人民政治协商会议重
  • 中国人民政治协商会议重
  • 中国人民政治协商会议重
  • 民革渝北区委召开三届七
  • 最新信息  
      龙图副主席组织  (11-20)
      民盟渝北区委召  (11-20)
      区政协举行十五  (11-20)
      区政协城环委及  (11-17)
      区政协召开第十  (11-17)
      民革渝北区委西  (11-15)
      中国人民政治协  (11-14)
      中国人民政治协  (11-14)
      中国人民政治协  (11-14)
      民革渝北区委召  (11-14)
      马林副主席带队  (11-08)
      区政协举行十五  (11-07)
      周恒丰副主席带  (11-07)
      区政协召开十五  (11-07)
      区政协举行十五  (09-29)
      区政协主席彭建  (09-25)
    您现在所在的位置: 首页 >> 渝北区政协
      挽救撤并场镇
     
     
    [ 作者:佚名    转贴自:本站原创    信息录入:渝北区政协编辑1 ]
    挽救撤并场镇

     

    挽救撤并场镇

    老叶梦想成真

    70多岁的叶代芳是渝北区垭口村的老人了,在城镇住了几十年,见证了场镇兴衰,原以为会在这个日渐破落的地方走完此生的她,做梦都想回到二十年前,住着宽敞明亮的楼房,在人潮涌动的街市赶集。

    这个“白日梦”,老叶却真的实现了!

    这事还得从一年前说起。一年前,叶代芳的老房子被评定为D级危房,村干部处于安全考虑找到她,动员她申请村里即将新建的垭口居民新村。

    “买房子要花大笔钱,我们老两口没有那个经济实力,何况场镇虽然越来越破落,但毕竟生活了一辈子,不想搬到别出去。”叶代芳顾虑重重。几个月后村干部告诉叶代芳,居民新村就在原白云乡政府(现垭口村所在地),按照她家的情况,她不仅可以领到国家3.5万元的补助金,购房时还可以享受到每平方米优惠200元的政策。这样一来,叶代芳不仅不用离开老家,买房的压力还大大减轻了,于是老两口第二天就去村里选了一套面积为61.16平方米的户型。“现在,我就希望能尽快接房,然后尽快住进新房里。”叶代芳开心地说。

    挽救“没落贵族”

    垭口村,是渝北区34个撤并场镇(即,原乡政府坐落的场镇)中的一个,曾经星光熠熠的中心在区域发展过程中,多次经历了乡镇建制调整,虽然曾经发挥了城乡节点的重要功能作用,仍具有一定人口规模、城乡集散集贸效应,是农村地区村落的主要聚居区,但却因为行政功能弱化、投入减少、公共资源闲置等问题,成为了“被遗忘的角落。”

    利用好撤并场镇加快“美丽乡村”建设不但具有普通自然村落或选址新建村无法比拟的优势,更有利于盘活其闲置公共资源,提早解决其历史遗留问题,是渝北区建设“美丽乡村”最重要的组成部分。于是,挽救“没落贵族”,照亮遗忘的角落,渝北区政协行动起来!

    “建议结合全区农民新村建设和美丽乡村示范建设,完善撤并场镇建设规划并纳入镇村规划体系。”20152月,在渝北区第十四届第四次会议上,唐灵委员提交了《关于加快撤并场镇开发建设的建议》。与此同时,在会议分组讨论会上,联络委镇街组委员也深度关注此事,经过讨论,初步拟定将撤并场镇的建设问题作为2015年课题,进行深入调研。

    如何“变废为宝”,20153月,渝北区政协主席李联铁召开主席办公会专题研究,确定由副主席周恒丰牵头,将《如何利用撤并场镇加快“美丽乡村”建设》作为当年重点课题开展。

    联络委镇街组委员迅速参与到这场课题攻坚战中,委员大部分来自镇街一线,掌握着详尽的基础信息,看得准问题解决关键,如何做到投入相对较少、见效相对较快、利用率相对较高,将这些废弃场镇利用起来建设美丽乡村,在4个月的调研过程中,委员们金点子不断涌现,最终,一份详实的调研报告出炉。

    “是将34个撤并场镇全部纳入建设,还是择优选择重点打造部分场镇?”“是统一实施还是分阶段建设?”诸如此类问题在随后的课题评审会上,与会人员产生了激烈的争论。

    为报告“挑刺”,为发展建言,不管是政协委员还是参会部门,不管是基层干部还是主席会成员,到会的每个人都端出自己的观点,为课题出谋划策。评审会结束后,不少与会人员还留下来和课题组继续探讨,散会后将建议通过邮件发到课题组执笔人员的邮箱里。

    最终,挽救“没落贵族”的方案在集智聚力破题中尘埃落定。

    报告建议:优先选择两江新区规划区以外6镇的“具有一定人口规模、产业基础好、交通条件便利,资源可利用潜力大”的撤并场镇进行重点打造,形成示范带动效应;在抓好已纳入规划中的10个撤并城镇建设的同时,将白岩等15个撤并场镇纳入全区“美丽乡村”建设方案盘子,对广佛等4个因场镇面积及人口规模太小且发展空间不足的撤并场镇只纳入“美丽村落”建设范畴,对太洪等5个因规划整体征地搬迁的撤并场镇不纳入建设规划;建议把利用撤并场镇加快“美丽乡村”建设的总体规划纳入全区“十三五”规划,并作出相应安排,按照“突出重点、分期分批、集中打造、示范带动”的工作思路,用3年时间,分示范带动期和全面推进期两个阶段有序推进;建议加快缩短“数字鸿沟”、建设智慧村(社区);建议按照“宜农则农、宜工则工、宜商则商、宜游则游”和“一村一品”要求,加快适宜特色产业发展。

    ……

    报告引起了区委区政府领导高度重视以及亲笔批示。

    1021日,李联铁主席带队,渝北区政协第51次主席会议视察农民聚居区建设,政协人进一步为撤并场镇的建设献计出力。

    1229日,当唐灵委员受邀参加《关于加快撤并场镇开发建设的建议》重点提案督办会时,听到了区城乡建委如下汇报:拟将白岩、麻柳等23个撤并场镇进行包括道路改造、人行道铺装、增设路灯等基础设施改造升级;把撤并城镇基础设施建设纳入全区城乡建设“十三五”规划中;聘请相关专业机构和专家,编制好各撤并场镇的土地利用、产业培育、市政设施、风貌打造、文化景观设计等专项规划。

    旧颜换新装

    时间翻开新的一页,现在走进垭口等村,道路宽阔整洁、四通八达,农居白墙黛瓦、错落有致,房子的对面,三层楼的社区服务中心气派现代、堪比城市,连街边的垃圾回收箱和公厕都是统一的颜色和标志。不仅如此,在场镇改造过程中,专家团队在考虑实现节地、节能、节材的同时,又照顾到了农民的生活习惯,只见规划图上,大阳台、大院子不仅让农居有了栖身之地,而且也成为农民的家庭小菜园。“不久的将来,我们这里更漂亮,更热闹。”村干部段仁九高兴地说。

    再次成为中心的垭口村日益热闹起来,散落的居民期待着他们的新家,叶代芳和老伴隔三岔五就去在建的新家看看。

    渝北区利用撤并场镇建设“美丽乡村”正在按规划如火如荼开展,政协助推发展的步伐却没有停止。翻开渝北区2016年主要工作安排,“视察利用撤并场镇推进美丽乡村建设情况”赫然在目,渝北区政协主席李联铁常说,“我们的课题调研不仅仅是完成一个报告、视察活动,不是简单地走走看看,提案督办也不是单纯召开一次督办会议等等,我们要学会打好组合拳,集中火力持续破解难题,避免隔靴搔痒,只有这样才能真正建好言、献好策。”

    == 附件下载==

  • 上一篇信息:

  • 下一篇信息:
  •  
     
    Copyright © 2007-2009 cqybzx.gov.cn All rights reserved 版权所有:政协重庆市渝北区委员会© 2007-2009
    主办单位:政协重庆市渝北区委员会办公室 邮编:401120 电话:023-67158636
    技术支持:重庆帝一网络--重庆网站建设推广专家 备案序号:渝ICP备07006213号

    渝公网安备 50011202500184号