网站首页     政协要闻     专委要闻     提案工作     社情民意     调查研究       政协会议
渝北各界     委员风采     机关建设     学习研讨     文史资料     书 画 院       魅力渝北
 
欢迎光临渝北政协网站,今天是:

党派 历届 章程
领导 委员 制度
职能 机构 简介
热门信息  
  • 夏小敏副主席带队督办第
  • 夏小敏副主席带队督办第
  • 正言、正身、正行
  • 区政协党组召开专题民主
  • 区政协参与全区“七五”
  • 市政协副主席周克勤来我
  • 区政协召开专题会议研究
  • 区政协召开十五届第2次
  • 729件区人大代表建议
  • 首次主席会定协商、调研
  • 最新信息  
      夏小敏副主席带  (07-28)
      夏小敏副主席带  (07-27)
      正言、正身、正  (03-29)
      区政协党组召开  (03-23)
      区政协参与全区  (03-10)
      市政协副主席周  (03-01)
      区政协召开专题  (02-22)
      区政协召开十五  (02-17)
      729件区人大  (02-10)
      首次主席会定协  (02-08)
      聚智政协&nb  (02-07)
      彭建康慰问干部  (02-03)
      彭建康、龙图带  (01-25)
      彭建康看望驻区  (01-24)
      区政协召开党组  (01-20)
      区政协召开机关  (01-19)
    您现在所在的位置: 首页 >> 渝北区政协
      吴建:爱心让“落单的燕子”不再孤飞
     
     
    [ 作者:佚名    转贴自:本站原创    信息录入:渝北区政协编辑1 ]
    吴建:爱心让“落单的燕子”不再孤飞

    爱心让“落单的燕子”不再孤飞

        “同学们,让我们再次以热烈的掌声感谢吴总,他的‘暖冬行动’让大家在这个冬天更加温暖。”116日,华蓥中学校长李发林话音刚落,阶梯教室内顿时响起持久的掌声。

    此时,坐在李校长旁边的一位年轻人微笑着站起身来,向台下微微鞠躬,以示谢意。就在十几分钟前,他与他的家人向在座的30位该校的初、高中贫困学生每人发放了资助金1000元,同时,还给他们每人赠送了一件防寒服和一个书包。

    他便是重庆华廷运输有限公司总经理吴建。作为来自民营企业的政协委员,他不仅积极参政议政、认真履职,还热心公益,积极帮扶留守儿童、下岗职工等困难群体,用实际行动诠释“政协委员”的光荣职责。2015年,吴建被区政协评为“优秀政协委员”,被民进重庆市委评为“社会服务工作先进个人”。

        “大哥哥”:他用爱心关怀留守儿童

    山路蜿蜒,挡不住爱进大山。120日一大早,吴建和家人带上慰问品,顶着寒风,驱车前往茨竹镇,去看望两名单亲“苦孩子”。

    家住茨竹镇金银村5组的苏琳,与体弱多病的父亲和年纪尚幼的弟弟住在一间破烂、阴暗的老房子里。14岁的苏琳不仅要一边读书,还要干农活、做家务。看到苏琳没有穿袜子,吴建赶紧把带来的防寒服拆开穿在苏琳身上,并拿出2000元钱给他。“有什么需要就打电话给我,我也会经常来看你们。”吴建把他的名片留给了苏琳的爸爸。

    “感谢吴哥哥的帮助,我一定加倍努力学习。长大有出息后,也会像你一样帮助他人。”接过吴建送来的慰问金和礼品,茨竹村10组的高二男生石开棋大方地说。由于父亲早亡、母亲改嫁,石开棋只好同年迈的爷爷、奶奶住在一起。但他从小学起便养成了自立自强的性格,是个非常阳光的男孩,成绩也非常优秀,今年被推举为“重庆市最美中学生”。

    作为一名“80后”,吴建对农村孩子,特别是“留守儿童”的境况非常上心,近些年已先后资助或帮助了500余名农村孩子。询问其原因,他说跟在渝北区青年联合会任常委有关。这些年,团区委持续开展“冬日阳光、温暖你我”关爱留守儿童活动,他参与其中,并先后为200名小学生完成了“新年心愿”。“这项活动,我还将继续参与下去,为更多的小学生完成他们的新年心愿。”吴建说,正是通过这些活动,让他对农村孩子有了更多更深的了解,于是一直心里牵挂着他们。

        吴建告诉记者,民营企业家应该与党委、政府及社会各界一道,关心、关爱留守儿童,让他们在长大成人的过程中处处感受到社会的温暖、人间的真情,用。

        “小吴总”:他用就业岗位回馈乡梓

    不了解吴建的人,可能会认为他的成功来自于“老吴总”;而认识他的人,则会对他的努力肃然起敬。

    这些年,别看他年纪轻轻,在汽车运输和进口汽车销售领域早已闯出了一片天地——2008年投资新建了“重庆华廷机动车检测服务站”;2009年与广汽商贸集团合作建起了“广汽传祺”“广汽菲亚特”“广汽三菱”三家汽车4S店;2015年建成了“重庆宝创宝马”“重庆新元素奥迪”两家重庆最大的汽车4S店。现在,他的整个汽车园区年销售额达15亿元,缴纳的各项税金近1亿元。今年,他又携巨资“杀入”了新兴的钢结构厂房领域。“华廷集团旗下的建捷物流有限公司计划投资近2亿元,在创新经济走廊建设24万方标准厂房。”吴建介绍。

    企业发展越大,吴建越重视企业担负的社会责任。他认为,企业的发展是政府和社会支持的结果,企业发展了,就要回报社会,只有真情回报社会,企业才能赢得社会的信赖和更多的支持而不断发展壮大。

    “最好的回报方式,除了直接的献爱心外,就是提供就业岗位。”吴建说,作为土生土长的渝北人,这些年,华廷集团为渝北群众提供了数千个就业岗位,其中,特别招录了300多名下岗职工、农民工和残疾人就业。“弱势群体很难找工作,我们公司就尽可能地给他们提供岗位。”吴建表示。

    “新委员”:他用满腔热情履行委员职责

    宏观经济下行压力不减,吴建肩上的经营压力不轻。尽管公司事务日渐增多,吴建对自己作为区政协委员、民进会员、渝北区青年联合会常委等身份仍非常看重。他认为,一个身份就是一种担当,就是一个挑战自我、丰富自我和发展自我的平台。

    他觉得,作为一名政协委员,应该实实在在走到人民群众中去,了解他们的生活,把他们最真实的情况形成提案,向党和国家机关建言献策。“每一份提案、每一篇社情民意都要用心、用力、用脑,充满感情地去完成。”

    2012年提交的“结合渝北区实际情况对校车安全管理的几点建议”被区交委和区教委采纳;2013年提交的“促进汽车消费市场向两路片区延伸的建议”被区商委采纳,并作为重点提案;2015年提交的“渝北区玉峰山镇已关闭采石场的环境恢复和保护性再利用的两点建议”被区国土分局作为重点提案督办。

    虽然今年已是这一届政协委员的最后一年,在他看来,自己还保有当初作为“最年轻政协委员”的激情和热情。“这些年学了很多,也成长了不少,感谢政协委员这个‘称号’。”

    吴建表示,今年,他将根据自己的实地调研,提交关于农村贫困学生和农村留守儿童的相关提案,让党和政府更多地关注这部分人群。

     

     

    == 附件下载==

  • 上一篇信息:

  • 下一篇信息:
  •  
     
    Copyright © 2007-2009 cqybzx.gov.cn All rights reserved 版权所有:政协重庆市渝北区委员会© 2007-2009
    主办单位:政协重庆市渝北区委员会办公室 邮编:401120 电话:023-67158636
    技术支持:重庆帝一网络--重庆网站建设推广专家 备案序号:渝ICP备07006213号

    渝公网安备 50011202500184号