委员履职平台

扫描下载委员履职APP

您现在所在的位置: 首页 > 委员风采 > 正文

李建:笔情墨意传精神情系书法育后人

来源:区政协办公室 发布时间:2016-02-03




 1月13日,区政协委员李建带领区书协成员来到南华中学开展“送文化进校园”主题活动。活动中,身为区文化馆书法辅导干部的李建为学生们讲解了中国汉字的渊源,并让学生重新认识写好汉字的意义。


“写好汉字,应该是重要教学内容之一。然而,让人遗憾的是,因为应试教育的‘桎梏’,写字教学几乎淡出中小学教学。”活动间隙,李建这样告诉记者。作为区政协委员,李建坦言,今年“两会”他的提案将重点关注书法进课堂这一热点问题。


 专心“履职者”,发现书法现状不容乐观


“书法是我国的一门传统艺术,是中华民族优良传统文化中的一朵奇葩。”在李建看来,目前在渝北,书法教学不容乐观,究其原因主要是师资匮乏和相关教育部门考核制度的不完善。“不少城区学校开设书法课,主要授课者为语文老师和美术老师,并非专业书法教育者,乡镇学校甚至因为缺乏师资力量没有开设书法课。”此外,社会上很多学校招聘教师的时候未设“书法教师”这一岗位,这也导致很多从书法专业毕业出来的大学生未能到合适的岗位贡献自己的力量,造成“人岗脱节”的局面。


“‘书法进课堂’能让接受书法教育的学生获得一种极强的协调和自控能力,为学习其他学科,培养其他技能打下一个良好基础。”今年的提案,他把以上的想法写入提案中,建议“书法进课堂”,这既是重视学生的书写训练,为今后工作学习打好基础,也是传承和发扬我国优良传统文化的需要。同时,他希望我区相关部门联动,形成完善的教师考核机制,让更多的书法人才传承书法文化。


 当好“传播者”,展现委员文化风采


 除了是渝北书法家协会的副主席兼秘书长,李建还是西泠印社社员,其篆刻作品蜚声国内,充分展现了区政协委员在文化素养方面的功底。


“要让更多的人知道篆刻、了解篆刻。”20多年的篆刻生涯里,李建在秉承传统的同时追求创新,逐渐探索出了篆刻技艺上的特色与个性,一方方冰冷的石头在他的雕琢下也被赋予了灵气和生机。在篆刻过程中,他将其擅长的中山王书法引入到印章创作中,形成了独特的精劲挺峭的中山王印章,在当今印坛格外瞩目。


   “篆刻家必须是书法家。”为了让更多的人接触篆刻和书法,如今在篆刻之路上有所斩获的李建在工作之余开办了书法培训班,并从中挑选了有篆刻天赋的学生加以指导。李建表示,篆刻艺术有着几千年的历史积淀,其独特的形式与艺术审美、气象万千的创作手法,容易吸引一些传统文化修养较深,有一定书法功底的爱好者,希望能传承下去。


作为重庆目前最年轻的西泠印社社员,李建认为,一项艺术的发展离不开后备人才的培养,“我们除了继续发掘新秀,办好书法培训班外,还要招贤纳士,进一步扩大我区书法艺术的影响力。”


 做好“传承人”,培养更多的书法人才


 回首20多年的书法之路,期间虽然蕴藏了太多的枯燥、寂寞,但也让李建收获了人生的宝贵财富——恒心。


“我还记得当年进校时班主任曾布置过每天写一篇日记、每天练一篇毛笔字的课外作业,而三年坚持下来的全班就只有我一个人。”他告诉记者,书法不仅需要耐心更需要持之以恒的动力,当一个人能把爱好与自己的工作结合,这是何其幸运的事情。“这么多年以来,我感到很知足,做自己喜欢的事,真好!”李建笑着说道。


    除了做好履职工作,李建还积极参与并组织区内一系列重要文化活动。去年以来,李建先后组织参加了“渝北区书法协会春节迎春展”、“妇女书法家邀请展”、“五四雅意青年书法家提名展”、“重庆‘书道可亲’70年代书法家提名展”等多项市、区级赛事,同时,还担当我区部分街道、社区全民文艺志愿者,送文化进乡镇、进校园,并参与书法讲座,为街道社区居民进行艺术培训。李建透露,在下一步的工作中,还将联合区教委举办针对我区教师的书法师资培训班。


== 附件下载==