网站首页     政协要闻     专委要闻     提案工作     社情民意     调查研究       政协会议
渝北各界     委员风采     机关建设     学习研讨     文史资料     书 画 院       魅力渝北
 
欢迎光临渝北政协网站,今天是:

2017年11月21日

2017年11月21日

2017年11月21日

领导 党派 章程
机构 职能
热门信息  
  • 龙图副主席组织提案委委
  • 民盟渝北区委召开五届九
  • 区政协举行十五届第十九
  • 区政协城环委及第二界别
  • 区政协召开第十五届第三
  • 民革渝北区委西政支部
  • 中国人民政治协商会议重
  • 中国人民政治协商会议重
  • 中国人民政治协商会议重
  • 民革渝北区委召开三届七
  • 最新信息  
      龙图副主席组织  (11-20)
      民盟渝北区委召  (11-20)
      区政协举行十五  (11-20)
      区政协城环委及  (11-17)
      区政协召开第十  (11-17)
      民革渝北区委西  (11-15)
      中国人民政治协  (11-14)
      中国人民政治协  (11-14)
      中国人民政治协  (11-14)
      民革渝北区委召  (11-14)
      马林副主席带队  (11-08)
      区政协举行十五  (11-07)
      周恒丰副主席带  (11-07)
      区政协召开十五  (11-07)
      区政协举行十五  (09-29)
      区政协主席彭建  (09-25)
    您现在所在的位置: 首页 >> 渝北区政协
      人民政协民主监督质量与约束力研究
     
     
    [ 作者:佚名    转贴自:本站原创    信息录入:渝北区政协编辑1 ]
    人民政协民主监督质量与约束力研究

    人民政协民主监督质量与约束力研究

    曾吉彬,谢德体,晏小蓉,周本强,徐蜜

    摘  要】人民政协民主监督的性质是由人民政协的性质决定的。人民政协是中国特色政治联盟的一种组织形式,是中国特色政治、政党制度的内在要求,是改善和加强中国共产党的领导、改进和支持政府在重大决策的民主化和科学化层面发挥重要作用。民主监督是人民政协三大职能中的一项、也是薄弱环节,是在坚持四项基本原则的基础上通过提出意见、批评、建议的方式进行的政治监督、也是软监督。因此,本文先从民主监督自身找问题,再从章程范围内寻求外部环境的协商支撑。依此思路,对人民政协民主监督质量约束力的问题,提出对策建议。

    关键词】人民政协  民主监督  质量  约束力  机制

    20155月,以习近平同志为总书记的党中央,在北京第一次召开了中央统战工作会议,其核心在于怎样去巩固和发展统战工作。调研发现,提案的提出是否全面、科学?落实是否完整、到位?即在质量和约束力两个方面,都有较长的路还可以走。根据课题组研究建议,构建人民政协民主监督提高质量的机制、建立人民政协民主监督增强约束力的机制、建立配套的考核机制,通过3举措助推人民政协民主监督显实效。

    一、不同时期的民主监督

    1.革命时期

    民主监督的思想起源于“互相监督”,互相监督的思想又萌芽于1941年陕甘宁边区建立抗日统一战线政权过程中,毛泽东在一次边区参议会上指出:“国事是国家的公事,不是一党一派的私事。因此,共产党只有对党外人士实行民主合作的义务,而无排斥别人、垄断一切的权利。”并且还讲到:“共产党是真心实意想把国事办好,但是我们的毛病还很多。我们不怕说出自己的毛病,我们一定要改正自己的毛病。我们要加强党内教育来清除这些毛病,我们还要经过和党外人士合作来清除这些毛病。这样的内外夹攻,才能把我们的毛病治好,才能把国事真正办好起来。”1在这段字里行间里,结合今天的逻辑,我们至少读到六层含义,用今天的话来讲:

    一是国事是公事、是大家共同的事;二是共产党是一心要办好国家的事;三是共产党在积极探索和努力寻找一条能够办好国事的路径;四是共产党和各民主党派、人士是长期民主合作的关系,不搞垄断、不搞排斥的关系;五是共产党乐见大家提意见挑毛病,愿意改进自身存在问题,并且加强党内自身建设,清除坏毛病;六是共产党充分认识到,只有与各民主党派、人士的长期民主合作,形成内外夹攻的格局,才能促使共产党长期条件下把国事办好、办扎实。

    综上所述,在后来的实践中,得以充分印证,共产党在与各民主党派、人士的长期民主合作过程中,以及内外夹攻格局的形势下,对整掉党内的官僚主义、主观主义、宗派主义、不民主、贪污现象有积极作用。用多视角、多方位、多群体的人民来监督政府,是解决党如何跳出历史周期率问题的一条有效途径。

    由此可见,毛泽东最初提出的,党要与党外人士进行长期的民主合作,是“互相监督”思想萌芽的基础。

    2.建设时期

    20世纪50年代,邓小平指出,民主党派和无党派人士“能够对于我们党提供一种单靠党员所不容易提供的监督,能够发现我们工作中的一些我们所没有发现的错误和缺点,能够对于我们的工作作出有益的帮助。”2因此,“要扩大他们对共产党的监督,对共产党员的监督,有了这几个方面的监督,我们就会谨慎一些,我们的消息就会灵通一些,我们的脑子就不会僵死起来,看问题就会少一些片面性。”3

    19569月,中共八大将“长期共存、互相监督”确定为中共处理与民主党派关系的指导方针。结合邓小平讲话的三个“能够”和扩大监督的益处。不难看出,共产党为把国事办好,不遗余力,从多视角、多方法、多层次、全方位看待问题。认识到,由于中国共产党执掌着国家的领导权,若失去有效的监督,就有可能犯错,为了防止或减少共产党的犯错,各民主党派的监督就显得尤为重要。又因为,共产党的路线、方针、政策正确与否,工作的好与坏,也将关系着国家的前途和社会主义事业的成败。

    因此,共产党高度重视,明确强调以八字方针“长期共存、互相监督”来处理与各民主党派的关系。

    3.改革时期

    1979年,邓小平讲到:“由于我们党的执政党的地位,我们的一些同志很容易沾染上主观主义、官僚主义和宗派主义的习气。因此,对于我们党来说,更加需要听取来自各个方面包括各民主党派的不同意见,需要接受各个方面的批评和监督,以利于集思广益,取长补短,克服缺点,减少错误。我们热诚地希望各民主党派和工商联都以主人翁的态度,关心国家大事,热心社会主义事业,就国家的大政方针和各方面的工作,勇敢地、负责地发表意见,提出建议和批评,做我们党的诤友,共同把国家的事情办好。”4

    1980年,邓小平在审阅政协文件时指示:“在修改章程中,不要把政协搞成一个权力机构。政协可以讨论,提出批评和建议,但无权对政府进行质询和监督。它不同于人大,此点请注意。”5

    结合邓小平这两段的讲话和指示精神,可见,共产党清晰地看到,居于领导地位,需要接受各民主党派的批评和监督,热诚希望大家以主人翁的态度,提出意见和建议,做党的诤友,共同把国事办好。同时,也明确人民政协民主监督不同于人民代表大会的监督,不是国家权力机构,提案不具有法律效力,是一种民主监督,但也是政治监督。

    1979年,“互相监督”被引申为“民主监督”,写入政协的第三部章程。

    二、人民政协民主监督质量与约束力的现状

    1.质量现状

    人民政协民主监督质量的现状。工作实践中,不烦看到雷人提案、头大尾小提案、无着力点提案。有一部分人,心里明白,可就是不说。于是,有的提案,出来就雷人,听起有道理,引人视听,就是不在点子上;有的提案,问题在点子上,对策则假、大、空,像是给领导出考题一样,要别人去找答案、找具体方案,指导作用空泛无力;有的提案,提的问题就比较空泛,根本找不到或很难找到着力点,就像倡议一样,提了也是白提,浪费指标。

    因此,提案的质量不妨加强于三个方面:根本上,坚持党的领导,从坚持党的领导地位出发、巩固党的执政地位永不动摇;思想上,本着主人翁精神、做好党的诤友、发挥旁观者清的作用;领域上,从政治影响、经济成就、学术造诣三个领域,把问题客观地提到点子上,按照章程,通过程序,助推政府决策民主化、科学化。

    2.约束力现状

    人民政协民主监督约束力的现状。工作实践中,存在“敷衍了事”的现象。一部分人认为,对待民主监督应付一下就行,不必认真,存在说起重要、做起次要、忙则不要,反正没有法律效力、没有强制性,就是为了好看、为了好听,是合法执政回应的特色产物,就是一个花架子。

    由此可见,但凡监督就需有必然的约束力,否则就没有存在的必要。又鉴于,民主监督是人民政协三大职能中的一项、也是薄弱环节,是在坚持四项基本原则的基础上通过提出意见、批评、建议的方式进行的政治监督、也是软监督。因此,民主监督需在章程范围下,借助外部环境的适度支撑,建立横向沟通平台。

    3.质量与约束力相互影响的现状

    人民政协民主监督质量与约束力相互影响的现状。由于一部分人认为,民主监督可有可无,反正无所谓,导致失去热情和动力,促使提案滥竽充数、室内撰写、缺乏调研,为完成任务而重数量、轻质量。反之,一部分人认为,民主监督约束力低,不具有法律效力,没有强制性,接受采纳与否、无关紧要,造成约束力形同虚设,导致好的提案晾在一边,最终形成恶性循环。

    由此可见,质量再好的提案,没有了约束力,将严重打击提出的动力;反之,约束力执行得再好,没有好的建议,势必导致人、财、物资源的浪费。因此,两个方面都要抓,而且两个方面都要硬。只有二者齐驱并进,才能达到相互促进、相得益彰的效果。

    三、人民政协民主监督质量与约束力的对策建议

    一是构建人民政协民主监督提高质量的机制。构建四级负责的质量机制。即由国家、省市、区县、各民主党派四级构成,构筑“由下而上”的逐级质量负责制。具体来说,各民主党派层面:各设立五人质量评审小组,由学术过硬、专业资深、经验丰富的同志主持,其余四人则学术、行政各2人,从理论(制度化)和实践(操作性)两个角度重点把关,也多角度给予指导和培养。其余三个层面:区县、省市、国家三级,以既有分工、又集体承担的原则,由各级领导班子按季度开展质量评审工作。

    二是建立人民政协民主监督增强约束力的机制。建议设立人大与政协横向对接的提案预审小组。具体流程,国家、省市、区县三级,分设预审小组专家七人,接受5-10分钟的提案答辩预审,经报批同意的,时长可延至20分钟以内,获审议修改通过的:一般类,提请人大分管领导签批,返政协民主监督执行;重大类,提请人大班子上会签批,返政协民主监督执行;特别重大类,提请人大常委会讨论表决通过,返政协民主监督执行。从而,建立人民政协民主监督与同级人大横向交流的协商机制,增强提案约束力。

    三是建立配套的考核机制。先从提案的内部机理出发,提升自身质量;再从外部环境出发,增强约束效力。内外夹击建立配套的考核机制。详细来说,提高质量是把双刃剑,一方面能促进提案的质量建设,另一方面提案质量的高低,将直接反映该级班子的绩效。同样,增强约束力也是把双刃剑,一方面要求了提案的质量要高,另一方面提案“软监督”增加了“硬约束”的协商支撑,这本身对双方都是一种考量。因此,建立配套考核机制,有利于双方作用的有机结合,并在适度环境下发挥更大优势;有利于为说心里话的挚友诤友,构筑横向交流的协商平台。

    四是开展示范带动工作。上报市委、中央,从我区先行先试,开展示范带动工作。

    参考文献: 

    1】 毛泽东选集(第3卷)[M]. 北京:人民出版社,1991809810.

    2】 邓小平文选(第1卷)[M]. 北京:人民出版社,1989225.

    3】 邓小平文选(第1卷)[M]. 北京:人民出版社,1989271.

    4】 邓小平文选(第2卷)[M]. 北京:人民出版社,1989205.

    5】 邓小平.政协不能搞成权力机构[N]. 人民政协报,2014-09-20.

    == 附件下载==

  • 上一篇信息:

  • 下一篇信息:
  •  
     
    Copyright © 2007-2009 cqybzx.gov.cn All rights reserved 版权所有:政协重庆市渝北区委员会© 2007-2009
    主办单位:政协重庆市渝北区委员会办公室 邮编:401120 电话:023-67158636
    技术支持:重庆帝一网络--重庆网站建设推广专家 备案序号:渝ICP备07006213号

    渝公网安备 50011202500184号