扫描下载委员履职APP

您现在所在的位置: 首页 > 委员风采 > 正文

“上下无别,同寒两知”——区政协委员宋伦祥的民生情怀

来源:区政协办公室 发布时间:2014-06-09


     2012年12月26,对孙雪虹和她的五位同学来说,是个“雪中送炭”的日子:他们收到了区政协委员宋伦祥送来的学习用具和助学金。这个冬天不再寒冷,不再孤单。

  年末岁尾,对宋伦祥来说,则是“最闲不住”的时候:刚刚走访慰问了17岁的白血病患者桂恒,又向区法律援助中心捐款10万元,帮助困难群众维权解困、共渡难关……

  守本分:致富不忘党恩

  宋伦祥是个“不安分”的人,但也是个“守本分”的人。

  熟悉宋伦祥的人都知道,他从18岁就开始创业打拼,面对贫困“不安分”;受过他帮助的人心里更清楚,宋伦祥“先富起来”了,却没有架子,没有忘本。

  龙塔实验小学的孙雪虹同学也这样认为:“宋叔叔常对我们说,他出生在贫困山区。他现在这样帮我们,就是没有忘记过去。”

  “致富不忘党恩”,“要有社会责任”,是宋伦祥常挂嘴边的话,也是他放在心上的事。作为农民的儿子,他这样说;作为公司的老总,他这样说;作为一名政协委员,他这样说、更这样做。

  2008年底,龙塔商会成立,决定定点帮助龙塔小学,设立了1万元爱心基金。会长宋伦祥等10名执委带头行动,除完成“规定动作”外,还分别在市内一对一地帮扶了12名贫困学生。几年过去,已形成了一种传统,一种制度。

  桂恒的母亲李世芳说:“宋总在我们最困难的时候拉了我们一把!他送来的不仅仅是1万块钱,更是一个企业家的爱心和责任。”

  宋伦祥说:“我从一个农民的儿子成长为企业负责人、商会会长、政协委员,全靠党的英明领导,全靠社会各界的支持。我很乐意在力所能及的情况下,做点有益的事,多做有益的事。”

  近年来,宋伦祥先后为抗洪救灾、为贫困群众、为农民增收、为法律援助等公益事业累计捐款150多万元。

  这次领到1000元助学金的孙雪虹表示:“我一定努力学习,长大后做个有用的人,像宋叔叔一样帮别人!”

  献良策:履职常念民生

  “我们政协委员来自各行各业,既要做好繁忙的本职工作,更要履行好参政议政、建言献策的职责。”

  这是宋伦祥写在笔记本上的一句话。他来自企业,身兼重庆汉隆集团董事长、区总商会执委、龙塔商会会长数职,对如何发挥好基层商会的作用一直挂念于心,没有少费心思。

  宋伦祥走访了龙塔地区25家会员企业和市内的一些企业后了解到,基层商会会长、副会长大多由企业董事长、总经理担任,没有办事员。企业家忙于自身发展,对商会“应付多,管得少”,有的商会甚至是个“空壳”。

  为此,宋伦祥撰写了《对基层商会的工作应加强指导》提案,建议通过组织部门,抽调能力较强的实改非人员,定点到基层商会指导工作;同时,由区工商联、总商会定期举办各种培训,促进基层商会有效运转,发挥作用。

  这一提案引起广泛关注,被区政协列为44号重点督办提案。随后,区工商联、区总商会、各镇街纷纷做了大量工作,在人力、物力、财力上鼎力支持基层商会建设。

  宋伦祥说,党的十八大报告指出,“要多谋民生之利,多解民生之忧”。企业也好,商会也好,归根结底都要以服务民生、服务地方经济社会发展为重,“政协委员更要关注民生,认真履职,起好上传下达、沟通联系的桥梁纽带作用”。

  《天下粮仓》中有这样几句话:“雪寒在上,故高山多雪;霜寒在下,故平地多霜……雪霜同是寒意,上下无别,同寒两知。”

  饮水思源,将心比心。也许正是因为出身贫寒,宋伦祥对“寒意”才有更深切的感知和认识。当他成为一名光荣的区政协委员,更添了几分授人玫瑰、送人温暖的民生情怀。

== 附件下载==