委员履职平台

扫描下载委员履职APP

您现在所在的位置: 首页 > 委员风采 > 正文

一位政协委员眼里的“小”与“大”——记渝北区政协委员周维兵

来源:区政协办公室 发布时间:2014-05-14

  20131229日,时值周末,渝北区政协委员、重庆渝扬实业有限公司董事长周维兵只身前往位于九龙坡区的码头上。“来这里一是看看我的船员,二是马上要开‘两会’了,听听他们的心声。”周维兵边说边快步走上了货船,和他的船员、水手聊了起来。

小到马路上一块路面的破损、“职工”的牢骚话、一个转盘的红绿灯,大到煤炭企业发展瓶颈、总部经济发展前景、渝北区未来发展,自从当上政协委员后,周维兵就养成了和职工聊天的习惯。在他眼里,这就是他的履职范围。“政协要成为交流、交融的平台,急党和政府之所急、想人民群众之所想,是不分‘小’与‘大’的。”这几年,周维兵这样说,也是这样做的。

一条建议换来的一个红绿灯

在渝北区鲁能新城小区居住的居民应该都发现了,在离小区不远处的一个转盘不知道什么时候多了一个红绿灯。

  “现在有了这个红绿灯我们过马路安全多了,来往的车流也更有序了。”家住该小区的居民陈婆婆告诉记者,她每天早晨都要送三岁的外孙女去附近的幼儿园上学,以前由于没有红绿灯,只要一到了这个转盘,她就会高度警惕,并把外孙女抱着过马路。而自从这个转盘安了这个红绿灯以后,她过马路的烦恼就解决了。

  陈婆婆并不知道,这个红绿灯和周维兵有着密不可分的关系。“那个转盘太混乱了,人也过、车也过,一点都不安全。”2012年的一天,周维兵的一名员工带着些许怨气走进了办公室。听到这话,周维兵赶紧走上前去,与这名员工聊了起来,并通过自己政协委员的身份向相关部门进行了反映,这才有了这个红绿灯。

  像这样的小建议,周维兵还提了很多,“这些事情说大不大,说小也不小,作为政协委员,能反映的,我都尽量去反映。”周维兵表示,如今“两会”将近,这段时间,他周末都会抽空到自己的船上走走,听听大家的意见和建议。

一个企业家的感恩情节

“谢谢你们对我的帮助,我会努力学习,不辜负你们对我的期望。”20138月的一天,周维兵在区政协副主席郭里的带领下,前往木耳镇开展金秋助学活动,一名被资助的困难学生这样说。

“我就是从山里走出来的,我知道他们的不容易,现在我有一点小成绩了,我希望能够尽我所能帮助他们,让他们的童年过得更好一些。”到这里,周维兵有些感慨。

都说穷人的孩子早当家,这句话放在周维兵身上,再恰当不过了。周维兵出生在奉节县的一个普通农村家庭,父亲早亡。几十年的时间,周维兵通过自己的努力,走出了农村,创办了自己的公司——重庆渝扬实业有限公司,并将企业发展为拥有10万吨长江标准化货运船舶运力、位列大重庆长江航运企业前10位的企业。可无论事业做得再大、工作再忙,他也没忘记“公益”与“慈善”:对内,他关心员工生活,凡是他的员工遇到子女就学、建(购)房缺钱、天灾人祸等,周维兵都会慷慨解囊伸出援助之手。对外,他积极参加社会各种公益活动和义捐,对汶川地震、家乡建设、贫困学子读书、长江绿化、助推发展等多次捐款捐物。

“谁都有困难的时候,大家你帮一把,我帮一把,这困难说不定就过了。”周维兵说道。

== 附件下载==