网站首页     政协要闻     专委要闻     提案工作     社情民意     调查研究       政协会议
渝北各界     委员风采     机关建设     学习研讨     文史资料     书 画 院       魅力渝北
 
欢迎光临渝北政协网站,今天是:

2017年11月21日

2017年11月21日

2017年11月21日

领导 党派 章程
机构 职能
热门信息  
  • 龙图副主席组织提案委委
  • 民盟渝北区委召开五届九
  • 区政协举行十五届第十九
  • 区政协城环委及第二界别
  • 区政协召开第十五届第三
  • 民革渝北区委西政支部
  • 中国人民政治协商会议重
  • 中国人民政治协商会议重
  • 中国人民政治协商会议重
  • 民革渝北区委召开三届七
  • 最新信息  
      龙图副主席组织  (11-20)
      民盟渝北区委召  (11-20)
      区政协举行十五  (11-20)
      区政协城环委及  (11-17)
      区政协召开第十  (11-17)
      民革渝北区委西  (11-15)
      中国人民政治协  (11-14)
      中国人民政治协  (11-14)
      中国人民政治协  (11-14)
      民革渝北区委召  (11-14)
      马林副主席带队  (11-08)
      区政协举行十五  (11-07)
      周恒丰副主席带  (11-07)
      区政协召开十五  (11-07)
      区政协举行十五  (09-29)
      区政协主席彭建  (09-25)
    您现在所在的位置: 首页 >> 渝北区政协
      区政协:直通车为民解忧
     
     
    [ 作者:李下蹊    转贴自:本站原创    信息录入:渝北区政协编辑1 ]
    区政协:直通车为民解忧

    区政协:直通车为民解忧

     

    新闻背景:

      2014年,区政协以反映民生为导向,跟踪问效10件重点社情民意,力图让这一直通车充分发挥其作用,助民解困、为民分忧,《关于解决重庆长安第五分厂废气污染影响附近市民健康问题的建议》因其贴近民生,被区政协作为今年之首,于日前进行了跟踪问效。

    “喂,是涂老师吗?我是苏治银,咱们反映的重庆长安汽车股份有限公司渝北工厂(以下简称长安五厂)气味扰民的问题现在有消息了。”

    “龚老师,区环保局正在组织群众去参观长安厂的生产车间,咨询排放废气的问题,您有兴趣参加吗?”

    “孙良杰队长,我们正在组织群众,大家积极性都很高。”

    这几天,渝北中学的苏治银老师特别忙碌,成了“片区红人、群众和企业的桥梁、国家政策的宣传员,这对于做了一辈子“笔杆子”的苏治银来说,可是个新鲜活儿。

    来自于群众的社情民意信息

    一切起源于去年11月份他提交的一份社情民意信息。

    去年10月份,学校老师、邻居朋友不断有人找到苏治银,希望他以民主党派成员的身份,在区“两会期间帮大家反映一下长安五厂气味扰民的问题。

    “气味太难闻了,特别是晚上。

    我们投诉了很多次,但是问题还是没有得到根本性解决,苏老师,您帮我们想想办法,让区里领导再重视下这个问题行吗?“

    “我们几个小区群众联名写了份申请,准备呈报给区领导。”

    到底是什么事,让附近群众反映如此强烈?看着签上密密麻麻人名的申请书,苏治银感到问题似乎没有想象中简单。

        经过了解,原来这些群众都住在红树林、青麓雅苑、瑞风花园等小区,比邻长安五厂,经常性闻到工厂排放出来的废气,群众担心废气对身体有极大危害,故而意见强烈。

    为了弄清楚事情的真实情况,苏治银不分白天黑夜都穿梭在附近大街小巷。

    “以前上班我坐公交,但那段时间却天天走路,在不同小区分时间段反复感受空气质量,发现在一些小区的确能闻到废气味,尤其是晚上比较明显。”

    做完一系列调研后,苏治银在11月份通过社情民意信息系统提交了题为《关于解决重庆长安第五分厂废气污染影响附近市民健康问题的建议》,详细的反映了群众的心声,“希望政府及相关的职能部门引起高度重视,加大力度,重点整治,切实有效地检测废气来源和污染程度……”

    几天后,苏治银接到一个电话,“苏老师,您提交的社情民意我们已经看到了,主要是想咨询几个问题,完善一下这条信息。”电话来自于渝北区政协社情民意信息办公室,告知他这条社情民意信息已被区里采用,区政协将继续关注其进展。

    今年310日,苏治银收到了一封来自区环保局的信——区环保局关于办理《关于解决重庆长安第五分厂废气污染影响附近市民健康问题的建议》的复函。同时区政协社情民意信息办公室告知他,该条社情民意信息被作为2014年十大社情民意信息进行跟踪问效,325日邀请他参观长安五厂喷漆车间,并参加跟踪督办座谈会。

    苏老师,我们要问的问题你记清楚没有?没有遗漏吧?消息一传开,苏治银又成了大忙人,不断接到群众电话,希望他将大家想要反映的问题带上座谈会。

    跟踪督办当天,苏治银跟随区政协和区环保局领导来到长安五厂,实地参观了喷漆车间的整个运作情况,不但在现场听到了长安五厂领导对整个车间运作流程和废气处理的情况介绍,还在座谈会上详细了解了废气产生的原因及有关部门、涉事企业对于该问题的解决处理情况。

    为民解忧是义不容辞的责任

    2013年我们一共接到了150多起关于长安五厂的污染问题投诉,主要集中在红树林及周边几个小区。”区环保局负责人介绍,从去年六月份开始,该局就多次对长安五厂进行现场检查,随后会同市局相关处室、市环境监察总队、市环境监测中心成立调查组,对长安五厂开展了细致全面的调查和连续监测。“尤其是收到这条社情民意信息后,我们更加大了这方面的监察力度。”

    “经过调查发现,群众反映的去年废气味加重的问题,主要是因为长安五厂投产了新车型后,新车表面积增大、漆面加厚、使用漆量增加,加上更换新漆后原有的处理系统不能对新漆中的某些化学物进行完全处理造成。”区环保局负责人介绍,去年底,区环保局会同市环保局已将长安五厂纳入挥发性有机物治理名单,目前长安五厂将原有的涂装漆料已更换为环保型涂料和溶剂,并且购入专业设备对废气进行焚烧处理。“经过高温焚烧,排出的废气完全达到了国家安全标准。”

    沟通是建立信任的渠道。区环保局除了向提交社情民意信息的苏志银回复办理结果外,还和长安五厂协商,向广大的群众发出邀请,组织大家分批参观喷漆车间,“要让群众亲眼所见,亲耳所闻,增加我们执法的透明度,也可以通过这件事给群众普及环保知识,同时也督促企业继续妥善解决好此问题。区环保局负责人说。

    带着“新任务”,苏治银这几天摇身变成群众、企业之间的联络员,前来他这里报名参观厂区的群众络绎不绝,大家表现出了极大的热情。

    “眼见为实嘛,去现场看看,大家心里才放心。第一个表示要参观企业的浩博天地的业主孔德均说。

    苏老师,我想去看看他们的生产流程,毕竟我学的是化学,可以给一些专业建议。家住润丰花园的化学老师曹兴强认为,专业才值得信任。

    一条社情民意信息产生的巨大的正能量正在渝北区长安五厂附近蔓延,直通车装载着空港工业园区附近居民的心愿正行驶在助民解困、为民分忧的路上。打开区政协社情民意信息系统,197条社情民意信息正在此处汇集,每一天,该办公室的工作人员都会对当天的信息进行梳理、分类、完善,“今年我们将从中选出10条社情民意信息进行重点跟踪问效。”区政协主席李联铁表示,区政协将利用好社情民意信息这一平台,让这辆直通车真正为民发声、为民服务,成为区政协服务群众、传递正能量、破解群众难题的一个利器。”

                      

     

    == 附件下载==

  • 上一篇信息:

  • 下一篇信息:
  •  
     
    Copyright © 2007-2009 cqybzx.gov.cn All rights reserved 版权所有:政协重庆市渝北区委员会© 2007-2009
    主办单位:政协重庆市渝北区委员会办公室 邮编:401120 电话:023-67158636
    技术支持:重庆帝一网络--重庆网站建设推广专家 备案序号:渝ICP备07006213号

    渝公网安备 50011202500184号