扫描下载委员履职APP

您现在所在的位置: 首页 > 政协会议 > 领导讲话 > 正文

重庆市渝北区政协常务委员会关于二次会议以来提案工作情况的报告

来源:区政协办公室 发布时间:2014-01-20


——2014114在区政协十四届三次会议上

傅建华

各位委员:

受区政协第十四届常委会委托,我向大会报告二次会议以来的提案工作,请予审议,并请列席会议的同志提出意见。

2013年工作回顾

十四届二次会议以来,区政协委员、各参加单位和专委会,紧紧围绕“科学发展、富民强区”总任务,深入调查研究,积极建言献策,提交提案684件,其中集体提案126件。经审查立案437件,立案率63.9%。并案后交办提案346件,其中民主党派、工商联77件,人民团体9件,专委会24件。总体上看,提案内容丰富,涉及面广,质量较高,体现了委员们坚持围绕中心、服务大局,认真履行职责的高度政治责任感和使命感。

区委、区政府高度重视政协提案工作,积极支持政协委员通过提案履行职责。各承办单位把办理政协提案与密切联系群众、转变工作作风、推进科学民主决策紧密结合,加强与委员沟通协商,认真采纳提案建议,推动解决实际问题。截止目前,全部提案已办理完结,协商率、办复率、回执率、满意和基本满意率均达100%。其中,问题已经解决或基本解决的A类提案235件,68%;正在解决或列入计划拟解决的B类提案69件,占20%;因条件限制不能解决或留作今后工作参考的C类提案42件,占12%

2013年,通过各方的共同努力,政协提案在渝北经济社会发展中,发挥了积极的作用。

一、凝心聚智,助推经济快速健康发展

促进发展是委员履行职能的第一要务。围绕加快经济结构调整,转变经济发展方式,实现“加快发展、率先发展”要求,委员们纷纷贡献才智,集中在节能减排、空间拓展、政企联动、服务平台、研发设计、品牌打造、产业集聚与升级改造等经济发展关键问题上,提出提案92件。针对当前渝北区属板块空间受限,近三年没有新增工业用地,许多重大工业项目难以落地的棘手问题,委员们提出了加快落实区属板块工业发展空间的提案,区委、区政府高度重视,加快了空港新城工业企业搬迁,优化了空港工业园区同德组团控规并已通过市政府审批,完善了台商工业园石坪组团城市设计。结合加强新能源开发利用、发展战略新兴产业等提案办理,有关部门开展了渝北区战略性新兴产业发展方向研究,明确提出发展新能源、电子信息、先进制造业等战略新兴产业,并出台了相关支撑政策。关于切实解决渝北规划控制区域农民生产与发展问题的提案,引起了区政府高度重视,赖蛟区长亲自督办,多次组织专题研究,区政府出台了《关于加快推进生态涵养区发展的意见》,使困扰干部群众多年的问题得以有效解决。

二、积极建言,助推都市风貌加快提升

完善城市功能,优化人居环境,提升城市形象,也是委员们关注的焦点,提交提案42件。关于新牌坊一路、二路等城市路面改造、加快天龙路建设等提案,引起了承办单位的高度重视,得到了很好的落实。关于我区交通标志中限速过低和标线不合理、南区路口片区夜市污染严重等提案,客观分析了渝北城区管理中存在的问题,提出了具体的整改意见,促使有关部门深入重点区域摸排调研,投入380多万元,整改了空港大道、兰馨大道、双湖路等路段交通标志标线,加大了城区各夜市路口巡查和违规整治力度,实施了分时段、分路段规范管理。关于进一步加强中小企业污染治理、加强水环境综合整治、加强夜间违规施工管理等提案,经及时有效办理,推进了环保“五大行动”,水质达标率保持稳定,环境噪声平均值下降,空气优良天数位列主城第一。

三、协助谋划,助推城乡统筹协调发展

围绕推进城乡互动一体化发展,委员们大胆探索想对策,积极谋划强“三农”,提出提案21件。委员们提出的加快我区农村土地流转、创新农业经营体制改革等农业产业化建设的提案,得到了有关区领导的亲自督办,促进了农村土地流转、家庭农场发展模式的探索。关于改善农村生产生活条件的提案,区政府给予了高度关注,吸纳意见建议,加大工作力度,新、改建农村公路150公里;新建农村聚居区供水工程8处,改善6.5万人的饮水条件;完成高山生态扶贫搬迁195人、地灾避险搬迁216户,改造农村危旧房300户。

四、勇于发声,助推民生民利持续改善

维护好人民群众利益是政协委员的共同心愿。二次会议以来,委员们提出的关于教育、卫生、体育、文化、社保、住房等方面的提案达160件之多,占全部提案的46%,真实反映了群众的呼声和诉求。通过办理,一批关系群众切身利益的热点、难点问题得到了有效解决。推进我区幼儿学前教育、提高城乡卫生发展指数、提高城乡弱势群体就业水平、加大廉租住房建设等提案再次尖锐地指出我区发展中存在的突出问题,提出了不少务实建议,引起了相关领导和承办单位的高度重视和认真办理,推动了相关规划的制定和政策的出台,促进了相关工作。针对委员提出的培育壮大渝北养老产业等提案,区政府将社区养老服务设施建设纳入28件重点民生实事,出台了《关于做好社会办养老机构扶持工作的通知》,使社区养老服务在渝北实现全覆盖,形成政府主导、市场参与、公益辅助的社区-居家养老服务模式。镇街委集体提案《关于加强龙兴古镇保护的建议》质量高、内容实,通过区政协李联铁主席督办,引起市委常委凌月明高度重视,亲自率队到龙兴古镇现场调研,当即作出指示,要求及时消除龙兴古镇安全隐患,尽快制定古镇规划,研究商业开发模式,打造两江旅游新亮点。目前,《重庆市龙兴古镇保护规划》已编制完成,并上报市相关部门。

五、诚谏真言,助推政风治理有序推进

围绕党风廉政建设、干部作风转变、行政审批改革,委员们点问题、道实情、谏真言,提出了18件提案,为相关部门提供了重要的工作参考。针对委员提出的关于加大对科技发展资金监管的建议,承办单位积极会同相关部门深入调研,出台了《渝北区科技计划项目与科技发展资金管理办法(试行)》,有效解决了科技资金“给谁、给多少、怎么给、如何监管”等问题,确保科技资金使用规范。关于加大行政审批前置中介服务机构管理力度的提案,经过相关领导的亲自督办,催生了《渝北区行政审批服务中介机构管理暂行办法》的出台,清理规范了全区行政审批中介机构,提高了行政审批效率。关于树立节约风尚的建议等提案与群众路线教育实践活动要求不谋而合,为强化公车管理、规范公务接待、解决“四风”问题发挥了积极的助推作用。

各位委员,为了进一步提高提案工作整体实效,区政协进行了积极探索和实践,全年重点抓了三方面工作。

一是积极试行提案办理“两满意”机制。政协提案工作始终将提案者满意率作为提案办理工作的一项基本指标。但是,多年的实践让我们认识到,委员的高满意率并不能完全代表提案办理落实的效果,一些提案承办单位只追求提案者满意,不重视办理落实;个别委员在评价提案办理时,不实事求是,碍于面子,打“人情分”的情况还时有发生。今年,在提案者评价的同时,我们要求政协组织参与评价,在办理程序、规范、复函、落实情况等方面加强把关。只有得到提案者和政协组织双方的评价回执,提案办理方可结案。“两满意”机制的试行,使提案办理效果的评价更加客观、真实,提高了提案办理的整体实效。

二是全面实施B类提案跟踪督办机制。B类提案的办理落实一直是我区政协提案办理工作的短板。一些承办单位在当年承诺列入计划拟解决、得到提案者“满意”的表态后,就将该类提案束之高阁,未能主动在下年度加以落实,致使每年重复提案的数量始终居高不下。对此,我们强化跟踪督办,对一次会议列入计划拟解决落实的54B类提案重新审查,将其中应该落实而仍未办理落实的17件纳入二次办复范围,以政协文件形式再次交办,要求承办单位与二次会议提案同办理、同回复、同考核,推动B类提案的解决。截止目前,17B类提案已全部再次办复,其中,问题已解决落实的有5件,另有4件还在进一步落实中,有8件因客观情况发生变化近期不能解决落实,承办单位已说明情况。

三是有效探索提案办理效果评议机制。为了检验和追求办理实效,我们选取群众较为关心、办理难度较大的一次会议B类提案《关于打造两路观音岩公园的建议》,首次开展提案办理落实效果评议试点,组织委员和相关群众,采取现场视察、座谈协商、无记名量化打分等方式开展评议,并将评议结果报送党委、政府。通过评议,给提案者增动力,给承办单位增压力,给提案落实增效果。评议活动的开展是对“两满意”工作机制的深化和补充,促进委员智力成果向现实成果转化。

位委员,一年来,区政协提案工作取得了一定成绩,但我们也清醒的看到,提案工作与区委、区政府的要求,与政协委员的期盼,与社会各界的愿望还存在一定差距。仍有部分提案选题不准,建议缺乏针对性、操作性;仍有个别承办单位对提案办理重视不够,只重委员满意,不重问题解决;仍有少数单位办理不够规范。在今后的工作中,我们将高度重视这些问题,努力加以解决

2014年工作思路

在新的一年里,提案工作要以科学发展观为指导,继续坚持围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效的方针,紧紧围绕区委、区政府中心工作,服务渝北加快发展、率先发展,努力走在全市改革发展前列大局,不断夯实提案工作基础,进一步提高提案工作科学化水平,续写提案工作新篇章。

一、创新机制,切实提高提案质量

一是创新提案征集机制。坚持一个“早”字,做好早动员、早提交、早预审工作,扎扎实实打造一批关乎发展和民生的提案。二是创新立案审查机制。要进一步细化标准,提高立案门槛。对立案中的疑难问题加强与党政部门协商,探索建立撤销、交办、改办方法,促进提案质量整体水平提高。三是创新提案晒评机制。进一步优化重点提案、优秀提案评选工作,把重点提案、优秀提案、较差提案在提案工作系统内予以点评公布,引导和促进提案者更加重视提案质量。

二、多措并举,切实增强办理效果

一是狠抓办理规范。要以区委、区政府关于加强提案办理工作意见的贯彻落实为抓手,坚持“八步工作法”,督促各承办单位建立健全提案办理工作制度,强化办理责任。要积极探索总结提案办理协商的运作模式,积极推行会议协商、上门协商、现场协商,鼓励电话协商、网络协商。强调不协商不办理,不协商不结案。二是狠抓督办检查。坚持区委、区政府、区政协领导每人每年督办一件重点提案制度。依靠区领导,把重点提案办得更加规范、更有实效、更有影响。政协提案委每年要选出老百姓关注的“十大热点提案”加以重点督办,推动问题解决落实。三是狠抓办理落实。要健全“两满意”工作机制,提案是否办好,必须取得提案者和政协组织两个“回执”后,方能办结,并设计在提案工作系统中予以规范操作。要进一步健全B类提案跟踪办理、二次回复制度,强化再审查、再交办、再办理、再考核等工作环节。要继续完善提案落实效果评议机制,扩大评议范围,增强评议实效。

三、求真务实,全面提高服务水平

一是统筹协调,形成合力。政协提案委要切实加强同党委、政府相关部门的联系,主动争取区委的领导,政府的支持,定期不定期汇报提案相关情况;要着力挖掘整理提案信息资源,加大共享力度,把提案工作同政协常委会、专委会及各党派团体专题视察、专题调研相结合,切实发挥提案工作关系全局、影响全局的作用。二是完善平台,提升效率。要进一步完善提案系统,努力实现网上提交、审查、办理、回复回执、查询统计、信息交流等全程功能,逐步试行无纸化办提案,为提案工作更加规范、程序更加严格、操作更加方便提供物质支撑和技术保障。三是精细周到,筑牢基础。要积极通过视察、协商、调研、考察、对口联系等多种方式切实帮助委员知情明政,坚持做好年终集中通报政情工作;要利用网络、座谈等方式,加强提案线索征集,切合党政中心和社会热点,做好提案选题参考目录;要加强提案知识的学习培训,协调指导提案撰写、提案办理,适时开展学习、交流、研讨活动,帮助相关单位把握提案工作规律;要充分发挥提案办理先进单位、先进个人,优秀提案的示范带头作用;要充分利用网络、报刊、电视电台,大力宣传提案工作,扩大提案工作的影响,增强提案工作的魅力。

各位委员,政协提案工作是发展社会主义民主政治、密切联系人民群众的重要途径,责任重大、使命光荣。让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻落实党的十八届三中全会精神,不断适应新形势、探索新思路、推出新举措,切实做好提案工作,为渝北抢抓都市功能拓展区发展机遇,实现“加快发展、率先发展“努力走在全市改革发展前列作出新的更大贡献!

== 附件下载==